Детская музыкальная школа в малом городе - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Детская музыкальная школа в малом городе - страница №1/1

Детская музыкальная школа в малом городе




Боброва Э.В., Буслова Е.В., Фокина С.Л.

Совершенно неожиданным в мае текущего года оказалось выступление президента РФ В.В. Путина, который предложил обратить особое внимание на развитие гуманитарного образования, начиная со школьного художественного эстетического воспитания. Президент посетовал, что «сегодня у молодежи утрачиваются навыки емко и образно выражать свои мысли, различать и эмоциональные, и художественные оттенки. Многие молодые люди подчас просто оторваны от собственных культурных корней». Важность эстетического воспитания была сформулирована так: «На основе развития творческих навыков происходит формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести». Другими словами, можно утверждать, что снова возникает государственный заказ на эстетическое воспитание.

Значительная часть городских жителей в нашей стране живут отнюдь не в крупных и сверхкрупных городах или, как ошибочно называют, «мегаполисах», большая часть городского населения проживает в малых городах (до 50 тыс. населения). Именно в этих городских округах (поселениях) расположено значительное число детских музыкальных школ. Что происходит в этих внешкольных учреждениях, мы и попытались выяснить в ходе опроса среди преподавателей детских музыкальных школ и детских школ искусств Костромской, Ивановской, Ярославской и Тульской областей.

История создания детских музыкальных школ в каждом малом городе, с одной стороны, имеет много общего, а с другой стороны – уникальна.

Большинство школ были основаны в 60 гг. ХХ века. Редкие из них размещаются в специально построенных зданиях. В основном для работы музыкальных школ были приспособлены старинные деревянные или кирпичные здания красивой архитектуры, расположенные в центре города или рядом с общеобразовательной школой, районным Домом культуры. Так, где-то «случайно-стихийно», где-то и целенаправленно детским музыкальным школам отводилась роль культурных центров города, куда легко и удобно добраться всем жителям.

В настоящее время основным транслятором музыки – самого популярного у молодежи вида искусства, являются масс-медиа, распространяющие преимущественно образцы невысокого качества, рассчитанные на элементарные формы реализации потребностей в общении с музыкой.

Поскольку культурная среда малого города достаточно неоднородна, школе приходится учитывать это обстоятельство и работать в поликультурной среде:



  1. во-первых, это традиционная общая культура населения небольшого провинциального города, которой в целом не свойственны очень высокие культурные запросы и которая меняется медленно;

  2. это образцы отечественной и западной поп-культуры, пропагандируемые средствами массовой информации;

  3. это также элементы культуры русской православной церкви, которая принимается, в основном, старшим поколением;

  4. и, наконец, это классическое музыкальное искусство.

Молодежь в такой ситуации делает выбор в пользу наиболее доступных образцов современной популярной музыки, а музыкальная классика оказывается невостребованной и непонятной большинству населения. Она транслируется, в основном, на телевизионном канале «Культура», недоступном в некоторых местностях и непопулярном у школьников и молодежи, звучит в концертных залах, которые находятся в больших городах. В этих условиях ДМШ является практически единственным образовательным учреждением, воспитывающим у подрастающего поколения потребность в общении с лучшими образцами русской и зарубежной музыкальной культуры и поддерживающим определенный уровень культуры данного поселения. И это является одной из основных функций детской музыкальной школы.

Другая важная функция – обслуживание потребностей населения города. С одной стороны, эта функция отчасти приходит в противоречие с первой: музыкальная школа пропагандирует в основном классику, а у населения основная музыкальная потребность – легкие жанры.

Еще один важный момент. В малых городах почти нет своих профессиональных музыкантов-исполнителей. При современной гастрольной политике известные артисты и музыкальные коллективы туда не приезжают; поэтому преподаватели и воспитанники музыкальных школ обеспечивают не только практически все городские культурные мероприятия, организованные по инициативе педагогов и администрации музыкальных школ, а также руководства города, но и выезжают с концертами в самые дальние уголки района. Как нам сообщили педагоги, без их участия не проходит ни один праздник, будь то День города, День Победы, Масленица и другие. Некоторые музыкальные школы организуют Отчетные концерты в стенах культурных комплексов для всего города. В концертах, проводимых в детских садах, общеобразовательных школах, на предприятиях города и в Домах культуры, вместе с преподавателями выступают школьники в качестве солистов, участников вокальных и инструментальных ансамблей (фольклорных, эстрадных и др.), оркестров различных составов (народных, духовых). Ежегодно музыкальная школа дает для населения десятки концертов, формируя тем самым музыкальные вкусы жителей города.

Таким образом, деятельность музыкальной школы становится важным фактором реализации культурных потребностей городского сообщества.

В своей работе преподаватели музыкальной школы сталкиваются со сложной ситуацией, когда необходимо, с одной стороны, сохранить академический уровень классического музыкального образования, а с другой – контингент учащихся и организовать работу так, чтобы у детей не пропал интерес к занятиям и было ощущение результата деятельности, поскольку специфической особенностью организации педагогического процесса в учреждениях дополнительного образования является добровольность участия детей.

Все это требует от педагогов детских музыкальных школ гибкости и мобильности. Поэтому они ищут наиболее приемлемые формы обучения.

Сейчас музыкальные школы открывают новые отделения (вокальное, эстрадное, классы игры на гитаре, синтезаторе), что привлекает всё большее количество детей, желающих там учиться. Однако вызывает тревогу содержательный аспект существующего на таких отделениях музыкального образования (когда основой становятся не столько классические образцы музыкального искусства, сколько произведения современной массовой культуры), а также методы преподавания музыки (процесс преподавания музыкального искусства сводится к простому «научению» практическим навыкам, а высшие духовные ценности только привычно декларируются). Возникает опасная тенденция воспитания потребителя массовой культуры. При этом мы видим, как сама функция этой культуры меняется: песни прежних лет были пронизаны «соборностью», православными мотивами, идеалами самопожертвования, обращали сознание молодежи к совести, к гуманистическим ценностям добра, милосердия, взаимопомощи. Нынешняя система ценностей бедна и разрушительна. Ею пропитана значительная часть образцов современной молодежной эстрады.

Таким образом, перед педагогами музыкальных школ возникает еще одна острая проблема: создать условия для удовлетворения потребностей населения и при этом сохранить статус музыкальной школы как учреждения, дающего классическое музыкальное образование. Правда, школы за последние 20–30 лет отошли от модели классического музыкального образования, свидетельством чего является резкое сокращение числа учащихся, овладевающих такими традиционными для музыкальных школ инструментами, как скрипка, виолончель. Самыми массовыми отделениями по-прежнему остаются фортепианное и отделение народных инструментов. Это объясняется рядом причин: дети знают эти инструменты, видят их в общеобразовательной школе и по телевидению. Скрипка и виолончель – менее знакомые инструменты, их трудно приобрести, во многих школах отсутствуют преподаватели игры на этих инструментах. Обучение на этих классических инструментах постепенно исчезает из практики музыкальных школ малых городов. Тем не менее, ДМШ остается пока своеобразным заповедником духовности, пытается сопротивляться давлению современной массовой культуры, удерживает детей в поле эталонной классической культуры.

Хотелось бы отметить постоянную причастность педагогов и учащихся музыкальных школ к событиям высокой значимости (что создает им в городском обществе особое положение): население и представители местных органов управления обычно видят их в ситуациях праздников, юбилеев и крупных городских акций, Данное социокультурное явление имеет положительный эффект. Музыкальная школа является уважаемым образовательным учреждением, а ее педагоги получают высокий статус в общественном мнении. Этим чаще всего и поддерживается положительная мотивация их профессиональной деятельности. Не имея достойной заработной платы за свой труд, люди практически только за социальные дивиденды готовы заниматься этой деятельностью. В беседах с преподавателями ДМШ мы выяснили, что практически никто из них не хотел бы сменить свою профессию.

Детские музыкальные школы в последнее десятилетие сталкиваются с рядом трудностей и проблем.

Одной из основных среди них является проблема набора учащихся для обучения. В прежние годы в музыкальные школы брали наиболее одаренных в музыкальном отношении детей. Ввиду трудностей с набором учащихся в музыкальную школу сейчас берут практически всех детей, желающих учиться. Вступительных экзаменов как таковых практически нет. Детей прослушивают, определяют наличие слуха, чувства ритма, музыкальной памяти. При выявлении хотя бы минимальной предрасположенности к музыкальным занятиям ребенок становится учеником музыкальной школы. Педагогам приходится работать с тем контингентом, который есть.

И, тем не менее, факты отчисления детей за неуспеваемость крайне редки, потому что педагогам удается найти для каждого ребенка свою нишу для реализации его творческого потенциала, увлечь детей занятиями музыкой, найти к ним индивидуальный подход. Отношения между педагогом и учеником музыкальной школы характеризуются особой теплотой, искренностью, доверительностью. Конечно, этому во многом способствует индивидуальная форма занятий по основному музыкальному инструменту, но, прежде всего, ребенок попадает в музыкальной школе в особую атмосферу интеллигентности, духовности, уважения к личности воспитанника.

Очень многое в деятельности музыкальной школы зависит от оснащения ее необходимым количеством музыкальных инструментов. В основном они были приобретены давно и в настоящее время обновляются очень редко. Их качество очень плохое, да и квалифицированных настройщиков в городе нет. Для настройки концертного рояля и других инструментов иногда приглашаются специалисты из областного центра. Тем не менее, школы стараются предоставить возможность взять в аренду некоторые инструменты за небольшую плату тем учащимся, которые не имеют дома собственных музыкальных инструментов (обычно это скрипка, флейта, народные инструменты), либо дают возможность школьникам самостоятельно заниматься в стенах учебного заведения.

Что же происходит с выпускниками после окончания школы? Большинство из них остаются любителями музыки. Процент выпускников, продолжающих свое музыкальное образование и поступающих в средние специальные музыкальные заведения, очень мал. В современной сложной экономической ситуации «музыкант» практически не воспринимается как профессия, т.к. требует длительного и трудоемкого обучения и не дает материальных выгод. Родители, отдавая ребенка в детскую музыкальную школу, рассчитывают на то, что он будет учиться для себя, «для души», для общего развития. Выпускники, продолжившие музыкальное образование в средних и высших образовательных учреждениях, обычно возвращаются на преподавательскую работу в свою же школу. Так происходит воспроизводство педагогических кадров. Приезжих педагогов в таких школах практически нет.

Достаточно острой в музыкальных школах малых городов является проблема профессионального роста педагогов. Устойчивой системы профессиональной поддержки, повышения квалификации нет. Учителя мало знакомы с работой педагогов, занимающихся проблемами новаторства. Отсутствуют условия изучения передового опыта, необходимая помощь специалистов. Расти профессионально довольно трудно. Необходимость изучения нового опыта особо подчеркивается педагогами малого города. Несмотря на экономические трудности, педагоги на свои средства выезжают на мастер-классы в более крупные города, где своим опытом делятся ведущие специалисты столичных городов и областных центров, но это происходит крайне редко.



У преподавателей музыкальных школ в условиях малого города низкая потребность в освоении смежных и новых видов деятельности, что могло бы повысить профессиональную мобильность педагога, способствовать многофункциональной самореализации педагога-музыканта в профессии. Нет стремления в получении дополнительных специальностей, так как практически нет конкуренции. Педагогический состав музыкальных школ постепенно стареет, приток новых свежих сил очень мал.

Но в работу музыкальной школы вторгаются новые времена и реалии современной жизни, которые необходимо учитывать. Как будут развиваться музыкальные школы в дальнейшем – превратятся в студийные объединения либо сохранятся в нынешнем своем качестве, сказать сложно. По-видимому, часть школ пойдет по первому пути развития, но, безусловно, школы с богатой историей и традициями сохранятся как академические учреждения дополнительного музыкального образования. Сохранение классического образца как некоего устойчивого компонента культуры является определенной страховкой для дальнейшего позитивного развития отечественной музыкальной культуры в целом.