«Dairynews»17. 10. 2013 Мясо не сдает позиций «Российская Газета»16. 10. 2013 Позолоти "Осень" - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
«Dairynews»17. 10. 2013 Мясо не сдает позиций «Российская Газета»16. 10. 2013 Позолоти - страница №2/3


«Известия»15.10.2013

«Эту культуру повсюду внедряй»

Спустя шестьдесят лет после старта «кукурузной кампании» Никиты Хрущева российское правительство вновь призывает аграриев обратить внимание на эту злаковую культуру.

«Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это [выращивание кукурузы] куда более урожайнее и полезнее, и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства», — заявил в начале октября глава Минсельхоза. «Лента.ру» вспоминает, как первый секретарь КПСС хотел при помощи расширения посадок этого ценного зернового и кормового растения накормить всю страну, догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока и что из этого вышло.

В последние годы жизни Иосифа Сталина сельское хозяйство СССР находилось в тяжелейшем состоянии. К 1950 году страна все же превзошла основные показатели 1940 года, но не по урожайности зерна — этот показатель в 1940 году составлял 7,9 центнера с гектара (а в 1913 году, с которым любила мериться советская экономика, даже 8 центнеров с гектара). В 1950 году в СССР собирали всего 7,2 центнера зерна с гектара, что не помешало Сталину объявить о колоссальном росте сельскохозяйственного производства, а зампредседателя советского правительства Георгию Маленкову ― провозгласить, что зерновая проблема в СССР решена окончательно и бесповоротно.

Концентрация власти в руках Никиты Хрущева позволила отказаться от этого «очковтирательства», как новый руководитель советского государства называл победные реляции позднего сталинского времени. Уже в сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС провозгласил курс «всенародной борьбы за крутой подъем сельского хозяйства» и поставил задачу за 2-3 года «в достатке удовлетворить растущие потребности населения… в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность».

Застой в развитии аграрного производства наблюдался даже в тех областях, которые являлись основными поставщиками зерна на внутренний рынок. Хрущев пытался преодолеть его несколькими способами: распашкой миллионов гектаров целинных земель, децентрализацией системы планирования сельского хозяйства ― до сельхозпредприятий должны были доводиться только планы заготовок продуктов полеводства и животноводства, а не планы посевов по культурам, ― но больше прочего запомнилась его попытка насадить в качестве основной кормовой и зерновой культуры кукурузу.

Второй хлеб

Первые разговоры о необходимости делать ставку на кукурузу как зерновую и кормовую культуру пошли почти сразу же, как Хрущев укрепился в кресле генерального секретаря КПСС. «Я кукурузник», ― любил шутить он, общаясь с партийцами и вспоминая, как в 1949 году, когда он был первым секретарем Компартии УкраинскойССР, ему удалось спасти вверенную ему советскую республику от голода именно благодаря кукурузе. Уже на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года он впервые поднял вопрос о необходимости широкомасштабного распространения посевов кукурузы, к этому времени в региональной прессе уже вовсю шла кампания в поддержку этого начинания. Производство кукурузы, уверял Хрущев, должно было снять сразу две проблемы советского агропрома ― нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. Хрущев поставил задачу интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения его товарной рентабельности с целью приблизить сельхозпроизводство к производству промышленному.

Эту программу он разрабатывал несколько лет, но приобретать реальные очертания она начала с января 1954 года, когда Хрущев написал соответствующую записку для президиума ЦК КПСС. В ней он указал, что «удельный вес посевов кукурузы в СССРсоставляет 3,6 процента от всех зерновых, а в США ― 36 процентов. Этим в значительной степени объясняется высокая урожайность всех зерновых культур вСША (17,3 центнера с одного гектара), так как урожайность кукурузы в США с каждого гектара более чем в два раза превышает урожайность пшеницы и овса».

Решение о начале «кукурузного проекта» утвердил в январе 1955 года пленум ЦККПСС, на котором Хрущев выступил с докладом «Об увеличении производства продукции животноводства». На нем, ссылаясь на успешный американский опыт, он объявил о необходимости на порядок увеличить площадь отданных под кукурузу пашен. «Практика показывает, что везде, где возделывается пшеница, кукуруза может достигать молочно-восковой спелости… ― доказывал он партии. ― Мы обязаны в текущем году, а также в последующем году обеспечить новые районы возделывания кукурузы семенами, выращенными на юге».

Официально вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа», ― говорил Хрущев, пообещав сажать ее от Казахстана до Таймыра.

Если в 1954 году посевы кукурузы в СССР составляли 3,5 миллиона гектаров, то к 1960 году их площадь должна была вырасти до 28 миллионов, то есть примерно сравняться с площадью освоенной целины, решил пленум ЦК. Средняя же урожайность должна была вырасти за счет использования селекционных сортов с 13 до 25-30 центнеров с гектара, что было бы сопоставимо с американскими показателями. В записке, подготовленной Хрущевым для президиума ЦК КПСС в январе 1954 года, была указана и урожайность в США ― 26,2 и Канаде ― 36,6 центнера с гектара. В Днепропетровске для работы по выведению новых холодостойких сортов перспективной культуры был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы. К селекционным и агротехническим разработкам были подключены все сельскохозяйственные вузы страны, ученые Тимирязевской академии.

На местах выполнять директивы центра решили нахрапом ― под лозунгом «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры. На посадки уже под другим лозунгом ― «Комсомольцы! Выступайте застрельщиками двух урожаев кукурузы в год!» ― были брошены отряды ВЛКСМ. Кукурузу называли «комсомольской культурой», вспоминала костромской краевед Зинаида Николаева: «Пожилые колхозники не могли взять в толк, зачем нужна такая трудоемкая и капризная кукуруза, когда есть зарекомендовавшие себя веками многолетние травы. А вот при школах создавались ученические бригады: на уроках биологии дети изучали агротехнику кукурузы, особенности ее выращивания, а весной и летом проходили практику на учебных делянках».

Под «чудесницу» распахивались и целина, и земли под кормовые культуры, и малоурожайные зерновые, и поля под паром, и пастбища. Площадь земель, отведенных под кукурузу, в итоге сравнялась и даже превзошла площадь введенных в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины земель. Под нее, чтобы не получить нареканий сверху, стремились отводить лучшие поля, которые до этого отводились под традиционные зерновые культуры ― пшеницу и рожь.

Собственных холодостойких семян под посадки в таких количествах у Советского Союза не было, в Нечерноземье сажали теплолюбивые молдавские сорта, в ход пошли импортные семена, многие из которых оказались плохого качества. Лишь на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, для которых закупались американские сорта, урожай оказался отменным. Одним из кукурузных дилеров, к которому обратились советские селекционеры, был Росуэл Гарст, владелец высокорентабельного хозяйства в американском штате Айова.

Гарст впервые попал в СССР в 1955 году, приехав на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в составе делегации фермеров из Айовы. Вскоре он лично познакомился с Хрущевым, который оказался под большим впечатлением от американских ноу-хау в области выращивания кукурузы.

В 1959 году Хрущев отправился в США с визитом ― отношения с администрацией Дуайта Эйзенхауэра у Москвы заходили в тупик: Вашингтон критиковал политику СССРв отношении Венгрии, где за три года до этого советскими танками было раздавлено антикоммунистическое восстание; две страны не могли решить, что им делать с разделенной Германией и как преодолеть последствия Суэцкого кризиса 1956 года. Посетив столицу США, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Хрущев отправился в Айову, на ферму к Гарсту. «Я ходил и восхищался. Вот как у Гарста все трубы, вода, полив, кукуруза. И самое главное, какая она огромная!» ― вспоминал впоследствии Хрущев.

Поездка на кукурузную ферму в Америку только подстегнула первого секретаря в желании раз и навсегда приучить советскую деревню к кукурузе. «Гарст преподал нам добрый урок. Спасибо ему. Я это говорил тогда и повторяю сейчас. В ту пору я поставил в правительстве вопрос о покупке американских заводов. Мы обсудили дело, подобрали людей и послали в США ознакомиться с их системой. Потом купили несколько заводов и разместили их в тех районах, где больше всего выращиваем кукурузы: на Украине и Северном Кавказе, главным образом, на Ставрополье и Краснодарщине. Потом решили купить какое-то количество семенного материала, чтобы попробовать на нашей почве лучшие американские сорта силосного назначения. Да и помимо этого сколько доброго сделал для нас Гарст!» ― вспоминал Хрушев.

Критиков кукурузной кампании или случайно тормозивших расширение посадок бюрократов с подачи центра подвергали разгрому в прессе ― «гражданка Кукуруза» на карикатурах вытаскивала чиновников из кабинетов ― и на партийных собраниях. «За преступное отношение к кукурузе» снимали с должностей и исключали из партии бригадиров смен и председателей колхозов, позволивших себе вовремя не убрать урожай или загубить посевы.

Агитпроп полностью переключился на кукурузу. В «Перечне текстов шапок, заголовков плакатов», рекомендованном Отделом пропаганды ЦК редакторам районных газет в 1954 году, оказалось четверостишие: «Во всех областях и краях Союза / Может давать урожай кукуруза. / Эту культуру повсюду внедряй: / В каждую область и в каждый край». «Каждый гектар кукурузы при урожае 30 центнеров дает 7 центнеров свинины, 85 центнеров молока, 40 тысяч яиц», ― объясняли крестьянам пропагандистские плакаты. Параллельно с «кукурузной кампанией» в мае 1957 года начинается кампания под лозунгом «догнать и перегнать Америку по производству мяса (к 1960-1961 годам) и молока (уже к 1958 году) на душу населения». Ключом к этому, помимо изъятия скота из личных приусадебных хозяйств в государственные руки, стало опять же производство кормовой кукурузы.

С 1956 года начал издаваться ежемесячный журнал «Кукуруза», полностью посвященный этой культуре. Первый номер его начинался с обязательной цитаты Ленина 1921 года: «Преимущества кукурузы, в целом ряде отношений, видимо, доказаны… Для достижения цели надо выработать ряд очень точных и обстоятельно обдуманных мер для пропаганды кукурузы и обучения крестьян культуре кукурузы». Внутри же читателя ждали обстоятельные доклады и столь же обязательная рубрика фельетонов, названная «Дробилка». В 1961 году был снят цветной фильм с названием «Кукуруза-волшебница», еще до этого советская стекольная промышленность запустила производство елочных украшений в виде початков кукурузы.

Хрущев настаивал на том, чтобы кукуруза сеялась сложным для исполнения и непривычным для крестьян квадратно-гнездовым методом, удобным для последующего механического сбора урожая. Он доказывал (в том числе и американцу Гарсту), что посев квадратно-гнездовым методом, при котором посевы для уничтожения сорняков и окучивания растений обрабатывают в двух направлениях, эффективнее не только для кукурузы, но и для всех пропашных культур. «Я несколько раз переводил на встречах Гарста и Хрущева и могу сказать, что это были беседы двух людей: одного, настоящего специалиста по кукурузе, и второго — того, кто думал, что он является специалистом», — вспоминал переводчик Хрущева Виктор Суходрев.

Но на местах осведомленности Хрущева в вопросах возделывании кукурузы позавидовали бы. Большинство колхозов и совхозов с ней практически не сталкивались, а ведь однолетней и, следовательно, требующей каждый год новых посадок кукурузе требовались и тепло, и высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая силосным комбайном. Всего этого колхозники практически не знали.

«Сначала на пробу засеяли 1,41 гектара. Не знали ни агротехники, ни особенностей возделывания культуры. Происхождение, сортность и посевные качества семян нам были неизвестны, ― вспоминала председатель одного из колхозов. ― Мы тогда скептически отнеслись к новой кормовой культуре, а потому не обеспечили выполнение даже самых элементарных агрономических правил. Как следует не была обеспечена охрана посева от грачей, поэтому до 30-40 процентов всходов было уничтожено. Не было надлежащего ухода, запоздали мы и с уборкой: вся плантация кукурузы оказалась затопленной непредвиденным разливом реки Волги». Хрущев не питал иллюзий по поводу подготовленности колхозов к посадкам новой культуры. Отправившись в 1958 году в Рязанскую область, он обращался к селянам: «Советую вам выращивать кукурузу, как самую урожайную и лучше всего оправдывающую труд культуру, но при условии, если вы эту культуру знаете. Если же не умеете выращивать, то сначала научитесь». Но бюрократическая логика брала свое ― на местах, исполняя директивы сверху, эффективными признавали лишь те хозяйства, которые уже приступили к освоению кукурузы.

Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тысячи гектара до 1,6 миллиона гектара. Причем количество в качество не перерастало ― на зерно в среднем за этот период отводилось лишь 7,2 тысячи гектара, менее процента, причем урожайность составила скромные 7,5 центнера на гектар. С кормовой кукурузой (то есть «зеленой массой») дела обстояли лучше, урожайность выросла четырехкратно до 100 центнеров с гектара. Но на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве первые призы получали хозяйства, получавшие урожаи кукурузы до 1000 центнеров с гектара. При этом трудоемкая кукуруза давала в Нечерноземье в 2-3 раза более дорогие корма, чем обычные многолетние травы.

Зерновой кризис

Расплата за авральную и плохо подготовленную кампанию наступила быстро. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. В стране просто перестало хватать зерна для помола. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черный хлеб, оставшийся в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку. Советские газеты запестрели рецептами готовки пирогов и запеканок из черных и белых сухарей.

Если в 1955-1959 годах среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства составляли 7,6 процента, то в 1959-1962 годах они упали до ежегодных 1,7 процента. В 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель, в большей части Нечерноземья и в восточных областях практически весь ее урожай погиб, и Xрущев, все-таки признав, что зерновая составляющая «кукурузного проекта» провалена, сделал ставку на ее выращивание под силос, что, в общем-то, себя оправдало ― кормовая база животноводства значительно укрепилась. Новый, 1963 год, принес новые разочарования ― из продажи практически полностью исчез хлеб. Причина ― пыльные бури на целине и неурожай по всей стране. Власти перешли к отпуску хлеба по прописке, были пересмотрены нормы потребления и продажи хлебобулочных изделий (изделия из пшеничной муки оказались в списках специального питания), впервые с 1947 года в южных районах были введены карточки на хлеб.

Хрущев решил пойти напролом, как он только и умел. Он полностью перекроил систему управления как сельским хозяйством, так и промышленностью, ликвидировав министерства и создав взамен них Советы народного хозяйства. Решениями мартовского пленума 1962 года ЦК КПСС были созданы территориальные производственные колхозно-совхозные управления и комитеты по сельскому хозяйству, чьи задачи были перечислены в совместном постановлении ЦК и Совмина.

На бумаге все выглядело гладко: новые терруправления должны были взять под контроль всю хозяйственную жизнь предприятий сельхозпроизводства, начиная от оценки их экономической технической оснащенности до планирования и оценки качества производства и заготовок сельхозпродукции. Это должно было способствовать значительному повышению ответственности партийных и советских органов за состояние сельского хозяйства, однако так произошло далеко не везде.

Мерить отдачу тех или иных производств новосозданным структурам по-прежнему предлагалось по объему валовой продукции и по количеству гектаров сельскохозяйственных угодий. Тоннаж собранного зерна оказывался важнее его качества, а реляции о засеянных площадях ― того, как и в какие сроки с них будет собран урожай.

Постоянные переиначивания Хрущевым правил игры ― перестройка форм и размеров хозяйств и органов управления ими ― ухудшали работу советского агрокомплекса больше, чем неурожай или «кукурузная кампания». Разделение в 1962 году краевых и областных партийных комитетов на промышленные и сельскохозяйственные только усугубило неразбериху, работа новых колхозно-совхозных управлений дублировала деятельность райкомов и райисполкомов. Численность партийных чиновников в колхозах и совхозах выросла в два раза.

Новые проблемы на селе потрясли Хрущева. «Наметившееся в 1959-1963 годы снижение темпов роста сельскохозяйственного производства не прошло незамеченным для Хрущева. Он метался по стране, с гневом, со всей страстью своей кипучей натуры распекал руководителей республик, областей, районов, требовал преодолеть отставание, давал множество конкретных указаний по вопросам технологии сельскохозяйственного производства», ― вспоминал профессор Ростовского госуниверситета Юрий Денисов, работавший в конце 1950-х в сельском районе Воронежской области.

В феврале 1964 года Хрущев корил местные советские и партийные органы за излишнее вмешательство в деятельность колхозов и глушение инициатив с мест, обещая специальное постановление ЦК и Совмина на этот счет, но в октябре того же года первый секретарь был отправлен в отставку.

Хрущев действительно рассчитывал поднять советский агрокомплекс на ноги, полагая, что при создании благоприятных, прежде всего административных, условий совхозы и колхозы самостоятельно выберутся из кризиса. Но в итоге в 1963 году СССР впервые с окончания войны столкнулся с зерновым кризисом и был вынужден прибегнуть к закупкам продовольствия за рубежом.

Хрущевское разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные было отменено всего через две недели после его падения в 1964 году постановлением пленума ЦК от 1 ноября того же года. Колхозно-совхозные территориальные управления были упразднены на следующий год, уже в рамках Косыгинской реформы.

***

Вспоминая на пенсии своего старого друга Росуэла Гарста, Хрущев говорил, что Гарст «кукурузу считал царицей полей, главной культурой для животноводства в виде силоса и в виде зерна». «Я и сейчас с ним полностью согласен», ― заключал бывший лидерСССР. В 2005 году в одном из хозяйств Гулькевичевского района Краснодарского края установили памятник Хрущеву. На колонне из белого мрамора, увенчанной бюстом опального политика, надпись: «Великому подвижнику кукурузы Никите Хрущеву». Это единственный монумент в его честь в России — помимо надгробного памятника на Новодевичьем кладбище.



«Крестьянские Ведомости»16.10.2013

Перспективы развития рынка органической продукции в России обсудили в Общественной палате РФ

10 октября по инициативе комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма состоялся круглый стол на тему «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России».

На сегодняшний день Россия производит лишь 0,1% от общемирового рынка органической продукции. Для страны с такими богатыми природными ресурсами это ничтожно мало, считают российские сельхозпроизводители. Для сравнения: оборот рынка вооружений в 2012 году составил 65 млрд долларов, и доля России в нем - 17%, а это второе место в мире. А по вполне сопоставимым оборотам рынка органики (60 млрд долларов в 2010 году) наша страна занимает последнее место среди развитых стран, несмотря на то, что сельское население у нас составляет 25%.

Потенциал огромен, и его нужно использовать, уверен Андрей Грачев, исполнительный директор группы компаний «Агранта», в которую входит сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга». «Мы шесть лет занимаемся органическим производством – это очень перспективная отрасль. Органика в России может стать второй нефтью», - подчеркнул он. По мнению эксперта, у России есть все, чтобы совершить качественный скачок в развитии органики; необходимо лишь создать условия для этого скачка – принять соответствующий закон и нормативно-правовые акты, а также сформировать пул экспертов.

«Нам обидно и стыдно, что приняты законы об органике в Белоруссии, Молдавии и Украине, а также в российских регионах – Ульяновской области и Краснодарском крае, но не принят закон на федеральном уровне», - отметил Андрей Грачев.

С ним согласны и другие участники обсуждения. «На сегодняшний день в России нет законодательной и нормативной базы, регламентирующей производство экологически чистых продуктов, нет системы господдержки и системы сертификации органической продукции», - заявила Ольга Костылева, заместитель начальника управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

По ее мнению, для нашей страны поддержка органического сельского хозяйства будет, прежде всего, означать заботу о здоровье жителей России, поскольку основной задачей такого вида земледелия является именно улучшение здоровья потребителей продукции и забота об окружающей среде.

По итогам круглого стола его участники рекомендовали федеральным органам исполнительной власти ускорить процесс принятия федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», принять меры по усилению контроля качества и безопасности пищевых продуктов, а также усилить контроль и ответственность за предоставление потребителю неполной и недостоверной информации о составе продуктов.



«AGRORU»16.10.2013

Органическая продукция: стоит ли ждать прорыва?

Российские и зарубежные эксперты сегодня сходятся на том, что Россия в ближайшие 10 лет может стать абсолютным лидером в сфере производства органических овощей и фруктов. Эта отрасль сейчас активно развивается во всем мире по той простой причине, что гарантирует стабильно высокую рентабельность. Так, спрос на экологически чистые продукты питания сегодня растет как на дрожжах, в то время как цена на органику традиционно на 20-30% превышает цену на продукцию, выращенную с использованием удобрений и химикатов.

Следует признать, что в целом ресурсы производства органики во всем мире сильно ограничены. К продукции такого рода предъявляются особые требования, в частности для того, чтобы такие овощи и фрукты были абсолютно экологически чистыми, они должны произрастать на земле, где, по крайней мере, в течение последних 20 лет не применяли удобрений. Во всем мире сельскохозяйственные земли за былые годы крайне редко выбывали из оборота, поэтому сложно найти поля, соответствующие данному критерию.

В России по последним подсчетам таких полей находится на 40 млн гектаров. В связи с этим, по подсчетам экспертов из Министерства сельского хозяйства, потенциал России в плане выращивания органики сегодня примерно в 1.5 раза превышает потенциал всего остального мира. Причем, по словам специалистов, потенциал этот начнет реализовываться с приходом Олимпиады, которая сама по себе является пропагандой здорового образа жизни.

Примерно к этому же времени должен быть принят закон об органических продуктах питания, который с мая этого года находится на стадии разработке в Госдуме. К слову, по мнению специалистов именно недостатки законодательной базы являются основным фактором, сдерживающим развитие рынка органических продуктов в России.

Закон не знает, что такое органика

Санитарные требования, предъявляемые Роспотребнадзором к органическим продуктам питания, вступили в силу в июле 2008 года. Тем не менее, до сих пор отсутствуют какие-либо стандарты, по которым продукт можно отнести к категории органического, нет сертификационного органа и системы. В результате, российские производители стремятся получить сертификацию от третьих лиц, например, США или ЕС для того, чтобы маркировать свои продукты как органические и иметь возможность экспортировать их за пределы России.

По закону, чтобы иметь возможность маркировать свою продукцию как органическую, нужно пройти добровольную сертификацию. На сегодняшнем этапе конкретные требования по этой сертификации еще не определены. Развитие национального стандарта начнется после утверждения законопроекта в Государственной Думе, инициатором принятия которого выступили партнеры объединения "Экокластер" и Минсельхоз РФ.

“Органическое сельское хозяйство - это способ аккумуляции капитала на селе, где главным бенефициаром является фермер, особенно в условиях ВТО”, - считает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. – “Необходимо выстраивать пути реализации органических продуктов. Личные подсобные хозяйства в России производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции на сумму не менее 1,850 трлн руб. при общем объеме производства 3 трлн 370 млрд рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем, что уже создает хорошую базу для органического сельского хозяйства. Если хотя бы 5% сельхозпроизводителей смогут официально перейти в сектор органического сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, то это уже даст прирост ВВП России в десятки млрд рублей. Пока же на российском рынке органической продукции доминирует импорт”.

Сейчас правительственные эксперты изучают опыт американских, европейских и японских схем по сертификации органических продуктов и стремятся гармонизировать международные и национальные стандарты, что, по их мнению, является главной задачей. Закон также будет освещать вопросы, касающиеся государственной поддержки производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с помощью прямого кредитования, хеджирования рисков и информационно-методического обеспечения производства. Проект закона также предусматривает изменения, которые будут вноситься в широкий диапазон федеральных законов. Ожидается, что закон вступит в силу в 2015 году.

Американцы прогнозируют рост российского рынка

В 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7.8 % по сравнению с 2011 годом и достигли $148 миллионов. Об этом свидетельствуют данные отчета сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA. Следует отметить, что российский рынок органических фруктов и овощей вот уже долгое время привлекает к себе внимание иностранцев. За последние годы планы экспансии на рынок, и выращивания у нас органики вынашивали сразу несколько крупнейших в мире производителей продовольствия.

Эксперты FAS USDA ожидают еще более стремительного роста рынка уже в ближайшие годы. Американские эксперты уверены, что законодательно-правовая база запустит механизм сегментации рынка и задаст правила игры, что станет точкой отсчета выпуска юридически законной органической продукции в России, усилит конкуренцию и поспособствует привлечению инвестиций и появлению новых брендов.

“Продажи органических продуктов в России могут достигнуть $167 миллионов в 2013 и до $225 миллионов в 2015. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%”, - прогнозируют специалисты FAS USDA на основе данных Euromonitor International.

При этом, эксперты уверены, что это будет только начало. Все дело в том, что в 2015 году множество крестьянских фермерских хозяйств сможет “выйти из тени”, лицензировать свою продукцию и продавать ее уже совсем по другим ценам. Это станет очень выгодно, в связи, с чем можно ожидать бурный рост рынка, который за год сможет в разы прибавлять в объеме. Правда, заглядывая столь далеко вперед можно спрогнозировать множество неорганических производителей, также попробует получить сертификат на органику, и вероятнее в первые годы действия нового закона российский рынок будет подвержен случаям мошенничества. Вместе с тем, иностранцы крайне оптимистично смотрят на потенциал российского рынка.

“Россия самая большая страна в мире, с огромными ресурсами пахотных земель, знаменитых черноземов, дешевой стоимостью сельского труда и низким уровнем использования химикатов. Это - прекрасное место для развития органического сельского хозяйства”, - подчеркивают в FAS USDA.


Здесь также отмечают, что среди стран ЕС есть интерес к расширению экспорта российской органической продукции, которая может составить конкуренцию их местной продукции. По мнению FAS USDA, вступление России в ВТО создаст положительные изменения для рынка органических продуктов, несмотря на усиление конкуренции со стороны импортных продуктов.

Вопросы сбыта

Сельскохозяйственный производители отмечают, что в России сегодня наметился серьезный прогресс в плане развития каналов сбыта органической продукции. По оценкам самих фермеров, сегодня 70% экопродуктов распространяются через интернет–магазины, 30% — через крупные торговые сети. Самые популярные федеральные web–проекты — LavkaLavka, “Экокластер”, однако традиционно в крупных сельскохозяйственных регионах могут быть представлены несколько локальных интернет-ресурсов, занимающихся продажей органической продукции.

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» стала первой отечественной розничной сетью, которая реализовала модель кооперации с российскими фермерами, готовыми производить органическую фермерскую продукцию для реализации в рознице. Сегодня об аналогичных проектах начали задумываться и другие крупные ритейлеры.

“При грамотном и эффективном использовании сельхозугодий, развитии органического земледелия и фермерства, наша страна уже через 7-10 лет может стать одним из лидеров на этом рынке. Обладая колоссальным земельным потенциалом, российские сельхозпроизводители имеют возможность не только кормить наших граждан экологически чистой едой, но и поставлять большие объемы на внешние рынки, эффективно конкурируя с иностранными производителями” - поясняет Исполнительный директор сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Сергей Коршунов.

“Это даст возможность обеспечить стабильность системы международной продовольственной безопасности. Одним из эффективных инструментов для достижения этой цели является интеграция (вплоть до кооперации) производителя и ритейлера”, - добавляет он.

По оценке самих фермеров постепенно вопрос со сбытом экологически чистой продукции разрешается. “Сегодня даже при отсутствии четко сложившегося рынка, и определенных стандартов продавать продукцию, выращенную без химикатов, стало значительно легче. Существенную роль в этом играют и сами покупатели. Даже при продаже на рынке каждый второй спрашивает – “Откуда продукция? Как выращивалась? Что использовалось”. И многие уже могут отличить органические овощи и фрукты от неорганических. Так что спрос действительно есть, и, судя по тому, как это все развивается, он в ближайшие годы будет только расти” – комментирует один из фермеров из Краснодарского края.



Перспективы

По экспертным прогнозам, объем мирового рынка органики в 2020 году составят $ млрд. Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к этому времени может составить млрд. рублей, и еще столько же экспортный потенциал, что в сумме составляет примерно 700 млрд. рублей.

“Это более 10% мирового рынка органической продукции. Самое важное то, что основная прибыль генерируется на производстве, то есть основная часть доходов идет сельхозпроизводителю. Важно создать условия, чтобы человек на земле зарабатывал достойно. Количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысит 15 000 человек. Будет создано 750 000 - 1 000 000 новых рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода“, - говорит член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Светлана Максимова.

При этом, как отмечают эксперты, если эти прогнозы оправдаются – и Россия займет 10% мирового рынка органических продуктов, это фактически будет означать, что большая часть стран уже исчерпала свои возможности по выращиванию органики, в то время как Россия, только начала их осваивать. Звучит достаточно фантастично, однако если учесть объем неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в нашей стране, а также ту степень рентабельности, которую предложит производство органики, можно с уверенностью сказать, что этот бизнес будет отличаться высокой степенью инвестиционной привлекательности.



«Земля Землица»17.10.2013

Не у каждого молоко золотое

Коровье молоко дорожает. Еще полтора-два месяца назад цифра 20 руб./кг казалась не реальной, а нынче цены 23-24 рубля за килограмм уже вписываются в конкретные, с печатями, договора между крупными производителями и заготовителями.

Это хорошо. Это нормально. У самого главного нашего продукта, без которого, как без хлеба и картошки, невозможно само существование, по крайней мере, большинства из нас, который мы потребляем в течение всей жизни, появляется Цена. Она еще не та, что была в советские времена, когда на выручку от литра молока можно было купить 2-3 литра солярки, но уже вплотную приблизилась к соотношению 1:1. Это уже кое-что. Продукт, на который есть стабильный устойчивый спрос, должен стоить дорого. Тут и экономика производителей, и здравый смысл…

Представляю, какой гвалт вызовут эти строки, размести их в социальных сетях. Это и понятно. Если провести социологический опрос интернет-пользователей, то наверняка 90%, если не больше, это те, кто не продает, а покупает молоко. А кому нравится рост цен на продукты?

Мы сегодня говорим не о покупателях. О покупателях должно думать и заботиться государство. В брошюре «Обзор торговой и сельскохозяйственной политики», выпущенной специально к проводимым в России семинарам, посвященным вступлению России в ВТО, говорится, что в США, например, на поддержку потребителей продукции сельского хозяйства тратится больше бюджетных денег (в 2011 г — 35,7 млрд долларов), чем на поддержку сельхозпроизводителей (в 2011 г — 30,5 млрд долларов). Помимо поддержки непосредственно производителя, аграрный сектор США получает значительные вливания через господдержку общих услуг в сельском хозяйстве (в 2011 г — 75,4 млрд долларов).

Как бы трудно ни было значительной части населения с прокормом самих себя, к сожалению, мы вынуждены вести речь о том, как сегодня выжить самим сельхозпроизводителям. Мы знаем, что в ряде регионов России, особенно в центральной ее части, села и деревни давно опустели. Народ разъехался и от того, что крестьянский труд тяжелый: никуда не денешься от сезонной страды с рассвета до темна, от жары, пыли и вибрации, ведь не везде работают на Нью-Холандах и Ягуарах с их мягким ходом и кондиционерами. Уезжает люд и потому, что мало платят, а сама работа на полях и фермах считается не престижной. Не развита в сельской местности социальная инфраструктура, достает бездорожье. А нет крестьянина — нет и коровы, нет коровы — нет молока…

В нашей республике и села, и деревни, слава богу, сохранились, хотя отток населения тоже идет. И дойное стадо солидное. В сельхозпредприятиях содержится около 237 тысяч коров, на крестьянских подворьях — примерно 130 тысяч. Государственная поддержка в засушливые годы тех сельхозпроизводителей, кто содержит коров, независимо от формы собственности, тоже дала свои плоды.

Казалось бы, можно порадоваться за наших крестьян, содержащих коров: и на их улицу приходит праздник. Но… Далеко не у всех молоко закупается по 23-24 рубля за килограмм. Такие деньги платят лишь крупным производителям, поскольку у них можно одним забором наполнить огромную цистерну рефрижератора, не гоняя его по малым фермам. Да и то при условии, если молоко это высшего сорта.

Мелким производителям сложнее, особенно личным подсобным хозяйствам, где зачастую содержатся одна-две буренки. Ладно, если к ним заезжает какой-нибудь частник. Но он хорошую цену, как правило, не дает, поскольку транспортные расходы у него высокие, ведь приходится разъезжать по селам и деревням нередко по бездорожью. Да и качество молока от населения не всегда бывает на уровне.

Что нужно сделать, чтобы и мелкие производители молока получили какой-то «навар» от подорожания закупочных цен на молоко?

Прежде всего, нужна конкурентная среда среди заготовителей. Чем больше предпринимателей будет заниматься закупками молока, тем выше будет спрос, а значит, выше будут и цены на молоко. А это приведет к росту интереса со стороны производителей. Для развития конкуренции надо создавать условия.

К сожалению, пока создается больше препон, чем стимулов. Речь идет, прежде всего, об увеличении налогового бремени на хозяйства — как крупные, так и мелкие. Сотни тысяч ИП по России, и тысячи по Татарстану перестали в этом году существовать или ушли в теневой бизнес. И только там, где муниципальная власть старается поддерживать предпринимательство не на словах, а на деле, там и конкурентная среда развивается, и материальные стимулы для производителей работают.

В пример можно привести Балтасинский район. Производство на частных подворьях молока и его реализация находятся под пристальным контролем муниципальной власти. Заготовками молока занимаются как частные заготовители, так и сельхозпредприятия, при этом нижний предел закупочных цен регулируется властями. За качеством реализуемого молока налажен строгий контроль, в любое время заготовитель может проверить плотность продукции в любом подойнике, в любом бидоне. В молочных блоках ферм молоко населения не обезличивается в общих емкостях, а сливается в отдельный танк-охладитель. При этом, что самое важное, если молоко высшего сорта, то оно и оплачивается, как молоко высшего сорта. И это, конечно, главный стимулирующий фактор для населения. Не случайно более половины молока, заготавливаемого на крестьянских подворьях Балтасинского района, принимается и оплачивается как продукция высшего сорта. Вчера я позвонил консультанту по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Балтасинского района Рафису Валиеву, задал вопрос о ситуации с заготовками молока у населения. Буквально тут же специалист ответил: в сентябре цена на молоко от населения менялась трижды, а средняя за месяц получилась 16 рублей 63 копейки. Высшим сортом было принято и оплачено 75% молока частных подворий. В настоящее время за каждый килограмм качественной продукции жирности 3,4% населению в районе выплачивают 17 руб. 05 коп.

Вот если бы так, да в каждом районе…



«Земля Землица»17.10.2013

Стратегическое направление

Молочное животноводство является одним из важнейших направлений сельского хозяйства Татарстана, требующих серьезного внимания со стороны руководства республики и глав муниципальных образований. Об этом заявил на днях Президент РТ Рустам Минниханов в ходе совещания по вопросам молочного животноводства.

«Молочное животноводство было и останется для Татарстана стратегическим направлением. Мы видим молоко как основной источник дохода как крупных хозяйств, так и личных подворий, — заявил Президент республики, открывая совещание. — В связи с этим надо выстроить работу так, чтобы молочное животноводство оставалось у нас в приоритете».

С докладом о состоянии и перспективах молочного животноводства в республике выступил вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он напомнил слова Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанные два дня назад на аналогичном всероссийском совещании в Воронежской области. По словам Д.Медведева, молочное животноводство является и самым важным, и самым сложным направлением сельского хозяйства, в котором очень велик человеческий фактор. На совещании, по словам Марата Ахметова, были приняты решения о мерах по поддержке отрасли, которые должны способствовать ее эффективной работе и развитию.

Марат Ахметов сообщил, что в Татарстане насчитывается почти 400 тысяч коров, в том числе в личных подсобных хозяйствах 130 тысяч. При этом 2/3 дойного поголовья сохранились в организованных хозяйствах. Выработка молока в РТ составляет 1,9 млн тонн в год — это более 6% от всего российского объема. Молочное животноводство дает 60% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей республики. Между тем, как отметил Марат Ахметов, в 2012 году произошло снижение производства молока на 3%, в 2013 году снижение продолжается, и это при том, что в 2006-2009 годах в отрасль было вложено 60 млрд рублей.

«Мы очень хотим восстановиться на прошлогодний уровень уже к началу следующего года. И сейчас все районы должны предпринимать усилия для сохранения текущего уровня», — подчеркнул Марат Ахметов.

Он отметил привлекательную закупочную цену на молоко, которая сейчас доходит до 23-24 рублей за килограмм в крупной качественной партии. В связи с этим министр предложил пересмотреть уровень зарплат животноводов, из 5 рублей добавочной цены 1 рубль направив на повышение зарплаты дояркам. Тем самым предлагается повысить качество работы, ликвидировать отрицательный человеческий фактор.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что отдельным критерием работы глав районов должно быть состояние молочного животноводства. «Вы производите молоко, чтобы обеспечить благополучие и занятость своих людей, — обратился Р.Минниханов к главам муниципалитетов. — И многим из вас следует поменять свое отношение к этому вопросу».

С докладом о состоянии предприятий бывшего холдинга «Вамин», ныне находящихся в управлении компании «Просто молоко», выступил руководитель компании Марат Муратов. Президент Татарстана отметил активную работу нового руководства. «Неопределенность в холдинге «Вамин» требует мобилизации усилий. Очень важная задача — наладить работу, создать нормальную атмосферу на местах», — считает Рустам Минниханов.

«Ватаным Татарстан»18.10.2013

Ат асрау кыйссасы

Бер авылга атлар турында фильм төшерергә киләләр. Хуҗалык рәисен, андагы эшчеләрне төшергәннән соң колхозда ат юклыгы ачыклана. Башларына, бәлки сыерларны ат итеп киендерергә, дигән фикер дә килә. Әмма режиссер ризалашмый. Инде күп еллар авылыннан чит илгә кино сәнгате белән шөгыльләнергә киткән егет колхозларның таралганына, атлар бетүенә аптырап йөри. “Ничек инде авылда ат бетә?” – дип гаҗәпләнә ул.

Атлар картинадан матур, әмма...

Тинчурин сәхнәсендә “Шәкүр карак” (Илгиз Зәйниев) спектаклендәге әлеге сорауны без һәр авылга килеп төшкәч бирәбез бугай инде. Чыннан да, бүген елап эзләсәң дә, татар салаларында ат таба алмыйсың. Кызганыч, гомер-гомергә атчылык белән шөгыльләнгән татар халкында әлеге традиция югала бара.

Актаныш җирлегендә әлеге традицияне сакларга тырышалар икән әле. Берничә авылда атчылык белән шөгыльләнүчеләр барлыгына инанып кайттык. Казылык ясап, якын-тирә шәһәрләргә сатучы эшмәкәрләр дә бар.
Татар Ямалысы авылында яшәүче фермер Хәмзә Гыйльметдинов сигез ел атчылык белән шөгыльләнә. Бүген хуҗалыкларда атлар үрчетмәүнең сәбәпләрен бармак бөгеп санап күрсәтте ул.

– Атны картиналардан, чабышкыларны телевидение экраннарыннан күреп сокланабыз, матур, әлбәттә, – ди Хәмзә абый. – Әмма ат – асрау өчен бик нәзберек хайван. Бик тиз авыруга бирешә, еш чирли. Шуңа күрә авылларда аны асрап мәшәкатьләнмиләр.

Моннан җиде ел элек хуҗалыкта 12 ат булган булса, бүген аларның саны 66 башка җиткән. Аннан Татар Ямалысы авылы – ат асрау өчен бик тә җайлы урын. Гаҗәеп бай табигатьле, утрауларга, болыннарга, сулыкларга бай. Узган ел Башкортстаннан “Тебеневка” токымлы атлар алып кайтып үрчетә башлаганнар.
– “Тебеневка” токымнарын күбрәк Алтай якларында үрчетсәләр дә, ул татар атлары булган, – ди Хәмзә абый. – “Тибенә” дигән сүздән алынган бит инде ул. Буйлары бераз кечкенәрәк булса да, алар – бик көчле, чыдам атлар. Ярты метр кар астыннан үзләренә ризык табып ашарга мөмкиннәр. Дөрес, без күбрәк “Владимир” токымын үрчетәбез. Киләчәктә башка токымнарны да ишәйтергә исәп бар.

Чабышкыларга кызыкмыйм

Чабышкы атлары гына үрчетеп, шуның белән саллы гына бизнес җәелдереп, баеп китүчеләр дә бар бүген. “Бәлки сезгә шундый токымнар асрау белән генә шөгыльләнергә кирәктер?” – дигән сорауга, Хәмзә абый: “Юк”, – дип кырт кисте. Чөнки чабышкы атларына бик зур тәрбия кирәк икән. Хәмзә Гыйльметдинов әлеге токымнар белән кызыксынып караган. Түбән Камада чабышкы атлары белән шөгыльләнүче фермерның хуҗалыгына барып кайткан хәтта. Колыннарын унбиш көн буе өендә бала тәрбияләгән кебек асраганын күргәч, сулагай кулын селтәгән.

“Әле аның җирлеккә ияләшкән “Владимир” токымын да карап бетереп булмый, кая монда чабышкыларны үрчетү? – ди Хәмзә абый. – Кыш чыгуга ук, апрельдә прививка кадатабыз. Боз киткәч, алар утрауга, болынлыкка судан йөзеп чыгалар. Ә чабышкылар мондый суыкларга түзә алмый”.
Дөресен генә әйткәндә, хәзер аның авылда ат асраучылары да калмады инде. Хәмзә абый әйтүенчә, элек кырыклап кешенең абзарында аты булса, бүген унга да тулмый икән. Чөнки кинәт кенә ит бәяләре төшкән. Ә авыл халкы атны табыш алыр өчен асрый лабаса.

– Авыл бит өлкәнәя, ә яшьләрнең ат асрап ятасылары килми, файда китергәндә генә асрарга күнеккәнбез, – ди Хәмзә абый. – Әгәр бүген сыер елына бер бозау китерми, көненә ун литр сөт бирми икән, аны абзарда тотудан ни мәгънә? Ә атны асрау тагын да кыенрак. Биш елга дүрт колын бирә. Чөнки аның берсе үлеп китә, йә авыру була. Сөте – юк, итнең бәясе бик очсыз. Бүген авыл кешесенә бер ат асрау файда китерми. Хәзер аның сыер тотучысы да сирәгәйде инде.

“Ә хуҗалыкта ат асрау файда китерәме соң?” – дип кызыксынам Хәмзә абыйдан. “Сигез ел атчылык белән шөгыльләнәбез, бер ат та суеп саткан юк. Мин аларны жәллим, – ди ул. – Көз көне колыннар сатып җибәрәбез. Аннан ат бит ул – талымсыз, саламын, печәнен, кыскасы, нәрсә бирсәң, шуны ашый. Күгәрмәгән генә булсын. Бер яктан, аны асрау үз-үзен аклый кебек”.
Киләчәктә Хәмзә Гыйльметдинов кымыз ясарга исәпләп тора. Әлеге традицияне башкортларга гына хас дип уйлаучылар булса, нык ялгышалар. Ат кымызы ясау Актанышта гомер-гомергә булган. Хәмзә абый әйтүенчә, элек ”Чишмә” колхозы аның белән ныклап шөгыльләнгән. Соңгы елларда район бу традициядән читләшкән.

– Чаллыда да кымыз ясау белән шөгыльләнә башлаганнар иде, ул да юкка чыкты, – ди Хәмзә абый. – Бу традицияне кайтарырга кирәк безгә. Дөрес, Башкортстанда кымыз ясыйлар. Әмма чиста ат кымызы ясаучы сирәк.


Җитәкчелек уянмаса,  ат асрау югалачак .

Бүген ат асрауның файдасын бизмәнгә салып үлчәсәң, табышы 5-10 процент тирәсе генә икән. Бу бик аз, әлбәттә. Бер караганда, хуҗалыкларның атчылыктан читләшүен аңлап та була кебек. Безнең илдә мал асрау фәкать көндәлек табышка кына корылган. Бүген сөт саттың, файдасы бар. Хәмзә абый әйтүенчә, аттан табыш алыр өчен 3-4 ел асрарга кирәк. Бүген сыер сөтенең бер литрына дәүләттән 5 сум субсидия тия, ә атка бер тиен дә юк.

– Ит токымнарын асрыйбыз, аңа субсидияләр юк, – ди Хәмзә абый. – Ат асрау авыррак инде. Дөрес, атны сатып алганда, бер тапкыр субсидия алырга туры килде. Узган ел 180 мең сум бирделәр. Ә башка бернинди дә субсидияләр каралмаган. Сыерларга сөт өчен бирәләр, ит өчен мал асрау да бик авыр бит. Бигрәк тә ат белән сарыкны үрчетү кыен. Алардан табыш алыр өчен озак еллар көтәргә кирәк. Мин сезгә бер мисал китерәм. Әйтик, 1 литр сөт алу өчен 1 килограмм азык берәмлеге, ә 1 килограмм ит җитештерү өчен 10 кг азык берәмлеге кирәк. Бу – ун тапкыр кыйммәтрәк дигән сүз. Әгәр дәүләт сөткә субсидия бирә икән, 1 килограмм иткә 30-40 сум бирергә тиеш ләбаса. Өстәге җитәкчеләр моны хәл итмәсәләр, без ат асрау традицияләреннән коры калачакбыз. Әйтик, дуңгызчылыкны бетергән очракта аны биш елда яңадан кайтарырга мөмкин әле. Тавык ике ел эчендә үрчеп китә. Ә ат алай түгел. Әгәр без атны бетерсәк, аны яңадан кайтару өчен бик күп еллар кирәк булачак. Мине шул мәсьәләләр бик нык борчый. Җитәкчелек кичекмәстән моны хәл итәргә тиеш.

Атны колынлатуның да билгеле бер вакыты бар. Аны апрельдән алып августка кадәр генә колынлатырга була. Суыкта – декабрь, гыйнвар аенда атның колын китерүе файдага түгел. Хәмзә абый әйтүенчә, аның күбесе үлеп китә икән. Шуңа күрә колынлатуны җәйге айларга көйләгәннәр.

Әлбәттә, ат асрауның нечкәлекләрен сөйләп бетерү мөмкин түгел. Аның нинди авыр хезмәт икәнен асраучы үзе генә белә. Дөрес, җитәкчеләр мөнбәрдән еш кына: “Нигә ат асрау традициясе югала? Безнең татар гомер-гомергә ат асраган, яу чапкан, бөтен авыр хезмәтен шуның белән башкарган. Атсыз яши алмаган”, – дигән фикерләрен җиткереп киләләр. Элек “таяк”ка эшләп йөргән, ат асраган агайларыбыз калмады да диярлек. Ә яңа буынны кузгату өчен яңа технологияләр уйлап табарга кирәк. Мөнбәрдән сүз сөйләп кенә ерак китеп булмый.


<< предыдущая страница   следующая страница >>