Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2013 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2013 г - страница №1/1



KONTAKTE-KOHTAKTЫ –16. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2013 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально в качестве приложения к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
Приходится начинать этот выпуск с печального сообщения о смерти хорошего человека. В возрасте 70 лет ушла из жизни Ильзетрауд Липпхардт. Об этой прекрасной женщине я писал в 4-ом бюллетене, а также в рамках индивидуальной переписки со многими из Вас. Дочь коменданта лагеря Stalag 359, Ильзетрауд могла бы послужить примером для немцев, человеком, ответственно относившимся к истории и жертвам нацистской тирании. Ее отец не мог обеспечить достаточное питание для военнопленных и в знак протеста подал в отставку. Он наверняка читал приказ генерала Эдуарда Вагнера, ответственного за снабжение вермахта, от 13.11.1941 г: «Неработающие (советские) военнопленные могут умирать от голода». После войны госпожа Липпхардт регулярно перечисляла из своей пенсии пожертвования в пользу советских военнопленных, в том числе и бывших узников лагеря, которых ей удалось разыскать. Нам будет не хватать этого честного человека…
Мне известно, что многим из Вас интересно узнать, о чем нам пишут немцы. В этом выпуске я продолжаю знакомить Вас с выдержками из писем наших спонсоров. Райнер Севериус пожертвовал 600 евро в пользу бывших советских военнопленных и попросил нас опубликовать его письмо. Оно длинное, поэтому привожу лишь цитаты: «Дорогие ветераны войны! Мой отец Герман Севериус родился 14.04.1927 г. Ему было всего 17, когда его призвали в вермахт. Было это осенью 1944 г. Он служил в артиллерии и принимал участие в тяжелых боях против Советской Армии в Чехословакии и Румынии. 9.05.1945 г. он попал в советский плен. Три долгих недели отец ехал в Челябинск. Дорогие ветераны войны, Вы наверняка понимаете, как повлияли на моего отца война и четыре года плена. Отец много и подробно об этом говорил. Еще будучи ребенком, я чувствовал свою сопричастность этим событиям. Позднее пришло понимание того, какой страх испытывал отец, как его наполняло ощущение безнадежности. Но по прошествии лет в памяти отца осталось главное чувство – благодарность. Да, именно благодарность! Мой отец был благодарен за человеческое обращение со стороны простых советских людей. До конца своих дней отец испытывал большую симпатию к Вашей стране и к Вашему народу. Эта симпатия передалась и мне». Далее автор письма описывает, как советский офицер спас жизнь его отцу, организовав лучшее лечение, возможное в той ситуации, а затем пишет о матери красноармейца пропавшего без вести в немецком плену: «У этой женщины были основания ненавидеть всех немцев и всё немецкое. Ведь немцы принесли столько горя ее стране и ее семье. Но она отнеслась к моему отцу очень дружелюбно и предложила ему еду…. До сих пор, дорогие ветераны войны, Ваши страдания не признаны правительством Германии. Я думаю, что скоро это не произойдет. По этой причине я благодарен объединению КОНТАКТЫ, предоставившую мне возможность выразить Вам мое личное признание. Я хочу попросить у Вас прощения за всю ту несправедливость, которая была причинена Вам немцами. Я делаю это и от имени моего отца, умершего в 2009 г. Пусть Господь бережет Вас и Ваших родных.

Ваш Райнер Севериус»
Мы получаем много писем с честными словами и выражением солидарности с выжившими в условиях фашистского террора. В последнее время в прессе появились новые официальные высказывания немецких политиков, связанных со Второй мировой войной. Но являются ли они такими же честными? Вот слова министра иностранных дел Гвидо Вестервелле в Риме своему итальянскому коллеге, прозвучавшие незадолго до Рождества: «Германское федеральное правительство выражает глубокое соболезнование в связи с той несправедливостью, которая была причинена итальянским интернированным. Мы преклоняемся перед памятью погибших. Мы признаем в полной мере: судьба этих людей должна найти достойное признание. Знание о прошлом должно стать достоянием и будущих поколений».

Министр говорил об итальянских солдатах, которые страдали в немецком плену в 1943-1945 гг., после выхода Италии из союза с нацистской Германией. Выжившие, также как и многие бывшие советские военнопленные, вполне справедливо требовали компенсационные выплаты от нашего правительства. И также получили отказ. Но у Италии есть ряд преимуществ. Эта страна входит в ЕС. Ее правительство целенаправленно поддерживало требования своих сограждан. Теперь в Берлине будет построен памятник погибшим итальянским военнопленным. Но неясно, смогут ли сами выжившие получить какие-то деньги.


Ангела Меркель недавно говорила о немецкой исторической ответственности. В столице Германии был открыт памятник цыганам, уничтоженным нацистами. Канцлер выступала на открытии. Но она до сих пор не ответила на письмо бывшего советского военнопленного Бориса Попова, которого мы пригласили из Минска в Берлин. Борис Антонович спросил госпожу Меркель, на каком основании правительство ФРГ отказывается выплачивать компенсацию за пребывание в лагерях и принудительный труд. Мое мнение таково: кто не отвечает на подобные вопросы, тот неискренен в словах об ответственности Германии перед всеми жертвами фашистского террора. Не верю!
Международная солидарность – это не только понятие, свойственное социалистическим государствам. (Кстати, фашизм – это резкий антипод солидарности.) Солидарность фактически является духовной скрепой между странами Европейского союза. В условиях финансового кризиса чувство солидарность ослабляется. В немецком языке, как и в русском, есть пословица «Своя рубашка ближе к телу». Солидарность Германии с Испанией и Португалией? Германия считается наиболее стабильным государством ЕС. Но совокупный внутренний долг в Германии уже превысила два триллиона евро. В пересчете на каждого немца приходится долг в 25.000 евро. Нужно ли еще нагружать немецкую экономику для спасения греческих или итальянских банков? Тот, кто задает этот вопрос, должен учитывать те громадные суммы, которые заработали немецкие банки, выдавая кредиты в странах Южной Европы. А грекам нужно посоветовать оказать давление на свое правительство, чтобы олигархам подняли налоги. Миллиардеры платят в казну непростительно мало. Солидарность во время экономического кризиса означает помощь богатых бедным. Или это христианская утопия? Разница между доходами богатых и бедных продолжает увеличиваться. 10% населения Германии владеют половиной общих богатств страны, а на 50% населения выпадает лишь 1%. За чертой бедности живут 14% немцев.
Дорогие читатели! В ходе нашей переписки мы уже неоднократно обсуждали образ Германии в странах бывшего СССР и реальную немецкую действительность. На улицах городов бывшего Союза можно увидеть дорогие немецкие машины. Во всем мире продаются товары германского производства. Германия считается признанным рекордсменом по экспорту. Хотя и у нас есть рабочие, зарплаты которых едва хватает на жизнь. Но главное богатство Германии, которое ценят немецкие патриоты – это духовность, в сочетании с солидарностью. Если, к примеру, где-то происходит цунами или голод в африканской стране, немцы жертвуют деньги на помощь пострадавшим. У меня есть знакомая пенсионерка, которая готова неделю сидеть на диете, чтобы на сэкономленные средства помочь сиротам в Индии. Перед Рождеством мне приходилось с утра до вечера писать письма с благодарностью моим землякам, которые добровольно пожертвовали средства бывшим советским военнопленным или российским детям, больным лейкемией. Вспоминается наш призыв 9 лет назад: «Пожертвуйте свой однодневный доход в пользу пострадавших от фашизма!» Что характерно, нашему призыву последовали и политики, хотя их было немного. В основном жертвовали небогатые люди, включая и бывших солдат вермахта. Рудольф Шлайхер и его супруга Аннелизе ежемесячно жертвуют 250 евро пострадавшим от нацизма. Вот строчка из их письма: «Передайте ветеранам наши слова: наш мир намного лучше, чем о нем пишут в газетах!»

С наилучшими пожеланиями в наступившем году



Ваш Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)