Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, февраль 2014 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, февраль 2014 г - страница №1/1



KONTAKTE-KOHTAKTЫ –20. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, февраль 2014 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально в качестве приложения к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
У каждого государства есть памятные дни общенационального масштаба. Мы вспоминаем свои исторические события, в основном конечно победы, меньше поражения. В Вашей стране это 9 Мая, у нас это 3 октября, т.к. в этот день в 1990 г. произошло воссоединение Германии. Жители двух немецких государств стали гражданами общей страны. «Отцом-основателем» этого праздника стал Михаил Горбачев, который, кроме прочих регалий, является почетным гражданином Берлина. Но немецкая история заставляет нас помнить и о других событиях. Это 27 января, день освобождения Освенцима войсками Красной Армии, который отмечается у нас в качестве Дня памяти жертв нацизма. В этот день в стране приспущены государственные флаги. В здании Рейхстага, в котором заседает германский парламент, проходит памятное мероприятие. Оно негласно является обязательным. Присутствуют все депутаты и министры. В качестве основного спикера выступает не политик. Как правило, приглашается человек, испытавший на себе войну, чаще всего это выживший в Холокосте. Я предложил Президенту Бундестага Норберту Ламмерту пригласить в этот раз бывшего советского военнопленного. У нас даже были кандидаты. Мое предложение проигнорировали… Но, уважаемые ветераны войны, Вам не нужно расстраиваться. Ибо в этом году в Бундестаге выступал писатель-фронтовик Даниил Гранин.
Я был на гостевой трибуне Бундестага и мог воочию наблюдать выступление Даниила Александровича. Политики встали, когда в зал вошла канцлер Ангела Меркель. Гранин прошел к трибуне, его немного поддерживал за локоть Президент Бундестага. Все присутствующие (министры, депутаты, гости) поднялись во второй раз. Выступление Гранина в парламенте, фактически его обращение к немецкому народу, было символично по многим причинам. Он очевидец блокады Ленинграда, провел все эти трагические дни в осажденном городе. Кроме того, исполнялось 70 лет со дня прорыва блокады. Речь Гранина была очень сильной. Я бы включил ее текст в учебники истории. Это было выступление гуманиста, чей менталитет мне очень близок. Он говорил о героях в блокадном городе, о тех, кто помогал выжить ближнему. «Милосердие» было центральным словом выступления. Гранин поставил это понятие в контекст современности, т.к., по его мнению, в современном Петербурге происходит расслоение между богатыми и бедными, т.е. процесс, обратный человеческому милосердию. Президент Бундестага высоко оценил выступления гостя из России. В своей ответной речи он говорил о том, что и советские военнопленные, равно как и мирное население СССР, были для нацистов «недочеловеками» и преследовались по расовым соображениям: «Война велась как с целью грабежа, так и с целью уничтожения «неугодных». Ее вполне официальной целью было «сокращение славянского населения до 30 миллионов человек». Для этого фашисты задействовали еще одно «оружие» - голод. От голода не было спасения, ни в блокадном Ленинграде, ни в лагерях для советских военнопленных. Более половины советских военнопленных, три миллиона человек, погибли в нацистской неволе, были истреблены». В конце заседания прозвучала музыка Шостаковича. Среди гостей были и 80 молодых немцев, которые ранее посетили Петербург и имели возможность лично пообщаться с выжившими в блокаде.
В одном из прошлых бюллетеней мы уже сообщали о том, что глава германского парламента упоминал в прошедшие годы советских военнопленных в качестве жертв нацистского варварства. Но в этом году намного четче и яснее прозвучали слова об ответственности за преступления фашизма на оккупированной территории Советского Союза. Хотелось бы отметить еще одну особенность. Норберт Ламмер входит в партию ХДС, которая сделала все от нее зависящее, чтобы бывшие советские военнопленные не получили никаких выплат от германского правительства. Воспримут ли теперь его слова коллеги по партии? Посмотрим на практике. Мы написали еще одну петицию в Бундестаг. Да, мы не сдаемся и снова требуем выплат для бывших советских военнопленных, в этот раз под иной юридической формулировкой. Речь идет не о компенсациях как таковых, а о «денежном выражении признания». (На немецком этот термин звучит лучше.) Теперь нам необходимо в течение месяца собрать 50.000 подписей под нашей петицией. Она выставлена в Интернет. Если необходимое количество подписей будет собрано, то парламент будет обязан рассмотреть это заявление. Я не хотел бы вызывать слишком завышенные ожидания, т.к. весьма непросто заинтересовать такое количество людей. К тому же процедура подписи требует регистрации на сайте Бундестага, долгого заполнения анкеты и внесения личных данных, на что не все согласны. Но, тем не менее, многие наши активисты готовы пожертвовать своим временем. Один из них Александер Б. Он увидел по ТВ наш фильм (см. бюллетень 19), пожертвовал 300 евро и объяснил в письме причины этого решения: «Мой отец в 1945-1946 гг. находился в русском плену. Затем он был освобожден по болезни. Его могли бы убить. Над ним могли бы издеваться как над представителем вражеской армии. Его могли бы оставить умирать с голода. Но ничего этого не произошло. С моим отцом обращались по-человечески, и он вернулся домой».
28 января состоялось еще одно мероприятие, причем совсем иного плана. Я посетил одну из берлинских школ. В коридоре школы висит большая стенгазета с именами 50 выступавших и номерами классов. В школе выступали самые разные люди: выжившие в Холокосте, борцы-подпольщики, дети тех, кто был замешан в преступлениях, например, Гартмут Топф, внук основателя фирмы «Топф и сыновья», изготовлявшей печи для крематориев Освенцима и Треблинки. В этот раз в качестве выступающего пригласили и меня. В классе на меня смотрели 20 пар любопытных глаз. Думаю, можно догадаться, что темой моего выступления была наша Акция солидарности с бывшими советскими военнопленными. Я прочитал выдержки из многих писем ветеранов, а также некоторые исторические документы, которые подтверждают нечеловеческое обращение с пленными советскими солдатами. Молодые люди были полны внимания. Очень надеюсь, что сказанное отложится у них в памяти и положительно повлияет на формирование личности.
В чем заключается самый главный урок, который можно «преподать» тем, кому сегодня 15-16-18 лет? Уважайте достоинство других людей, вне зависимости от их происхождения! Любая форма национализма таит в себе угрозу для мира, даже если она замаскирована под патриотизм. Меня потрясает информация из стран бывшего СССР о проявлении нетерпимости к людям другой национальности, о недопустимых высказываниях, а то и нападениях на людей. Народы бывшего СССР потеряли 27 миллионов жизней в борьбе с немецким фашизмом. Нацизм был одним из проявлений национализма. Считаю, что все жители постсоветского пространства должны были сделать выводы из истории.
В эти дни мне часто задают вопрос о моей оценке событий в Украине. Я не буду вдаваться в детали, это не мое дело, я слишком мало знаю об Украине. Но я с 1941 г., с момента рождения, живу в западном мире и понимаю правила игры. Еще в том самом году был проявлен интерес к Украине, правда, иного свойства. Сейчас страны завоевывают не армиями, а при помощи денег. Ключевым вопросом является контроль над рынками сбыта продукции. Озвучивается простое предложение: «Мы даем вам кредит, вы покупаете наши товары». Янукович первоначально соблюдал эти правила игры. Допускаю, что подпиши он договор с ЕС он бы и сегодня находился в своей резиденции. Происходит конфликт интересов в треугольнике США-ЕС-Россия. Рынки, товары, людские ресурсы, сферы влияния… Люди часто забывают о том, что Евросоюз – это не только Германия и Франция, это еще и Румыния и Болгария. Если украинцы будут чувствовать себя обманутыми Западом, то партии вроде «Свободы» получат еще больше поддержки. Мы, немцы, в 20 веке совершили страшную ошибку. Призываю всех украинцев ее не повторять.
Ваш Eberhard Radczuweit

(Эберхард Радзувайт)