Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, декабрь 2013 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, декабрь 2013 г - страница №1/1



KONTAKTE-KOHTAKTЫ –19. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, декабрь 2013 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально в качестве приложения к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
В состав нашего объединения входят самые разные люди. Двое новичков, два брата, недавно вступили в наши ряды. Вот что они пишут о причинах этого шага. Вольфганг Х.: «Мне 64 года, я работал учителем, теперь на пенсии. Вступая в КОНТАКТЫ, я думал о своем отце (1904-1989), который три года провел в советском плену и всегда повторял, что местное население жило не лучше, чем пленные немцы». Герд Х.: «Я узнал о существовании Вашей организации от своего брата. Он Вам наверняка рассказал о нашем отце, который в офицерском звании воевал на Восточном фронте. Сам я 1937 г.р., был учителем истории, политики и немецкого языка в гимназии. (Я постараюсь вовлечь в нашу акцию моих бывших коллег по работе.) Реалии войны, ментальность совершавших преступление, национализм и ксенофобия тогда и сегодня – все эти темы я старался озвучивать на своих уроках и обсуждать с учениками. В школе им. Беттины фон Зуттнер, в которой мне довелось преподавать, в г. Оберхаузене, промышленном городе на Рейне, работает группа молодых антифашистов. Для меня крайне важны те проекты, которые Вы воплощаете в жизнь. Если вообще возможно говорить о национальном самосознании, то оно заключается для меня в умении взять на себя ответственность за то плохое, что совершили другие, и помочь тем, кто пострадал от этих плохих действий». (Для информации: Беттина фон Зуттнер родом из Австрии. Перед Первой мировой войной она написала книгу «Откажитесь от оружия!», ставшей символом антивоенного движения. Ее имя носят многие школы в Германии.)

Наш активист Вольф-Дитрих С. пишет: «Мои родители и их родственники в молодые годы вступили в НСДАП. За это им пришлось заплатить той самой «геройской смертью», о которой говорили нацисты. Ни один из них не дожил до конца войны. Тем не менее, я чувствую свою ответственность за судьбы тех миллионов людей, которые погибли из-за нас, немцев. Особенно ужасны те действия, которые немцы совершили в отношении русских».


Да, в нашем объединении сотрудничают люди различной веры и мировоззрения. Но все они являются приверженцами европейского гуманизма, который в Германии был в 20-ом столетии дважды предан: вначале кайзером Вильгельмом, а потом в 33-ем Гитлером. Если бы идеи гуманизма сегодня поддерживались большинством населения, причем не на словах, а на деле, наш мир был бы справедливее и разумнее. Но мы в меньшинстве. Иногда я называю наше объединение «островком разума и гуманности». И наша основная задача – стать не только островком, но и мостиком между Востоком и Западом.
Вам знакомо имя белорусской писательницы Светланы Алексиевич? Наверно да. Ее книга «У войны не женское лицо» была популярна в СССР. В 80-ых книгу издали на Западе, в частности в ФРГ. Алексиевич опросила женщин-военнослужащих Красной Армии и представила в своем произведении их коллективный портрет. Несколько лет назад Алексиевич эмигрировала в Германию. Я слышал ее речь на вручении престижной премии мира. Она меня разозлила. Алексиевич употребила в своей речи сочетание слов «гомо советикус». Тем самым она фактически оскорбила людей, у которых в свое время брала интервью. В период господства нацизма в Германии существовало фашистское понятие «недочеловеки». Даже в русском языке укоренилось немецкое слово «унтерменш», как символ человеконенавистничества. В мае 1942 г. нацисты открыли в Берлине пропагандистскую выставку «Советский рай». В центре экспозиции были сфальсифицированные фотографии якобы одного из районов Минска, родного города Алексиевич. При помощи этой выставки гитлеровское руководство хотело оправдать войну против СССР. После войны «горячей» наступила Холодная война. Старые/новые пропагандисты получили возможность рисовать для западногерманской прессы карикатуры в привычном стиле. В какой-то мере можно было бы понять человека таких убеждений, выросшего на Западе. Но Алексиевич родилась и выросла в СССР. Она высказывала уважение членам ее семьи, воевавшим в составе Красной Армии. Но, переехав в другую страну, она оскорбляет своих соотечественников, стараясь угодить западной «моде», утвердить немецкое общество в его предрассудках. Алексиевич родом из Беларуси. На вручении премии присутствовали Федеральный президент Гаук и Федеральный канцлер Меркель. Я считаю, что белорусская писательница обязана была хотя бы упомянуть о судьбе ее родины во Второй мировой войне, сказать о каждом третьем погибшем жителе республики.
Результат сентябрьских парламентских выборов в Германии Вам уже наверняка известен. Победила консервативная партия Меркель. Проиграли партии, поддерживавшие нашу Акцию солидарности с бывшими советскими военнопленными. Но ХДС/ХСС не хватило полученных голосов для самостоятельного формирования правительства. Поэтому будет создана коалиция с социал-демократами, которая в Германии называется «большой» (обе партии являются крупнейшими политическими силами в стране) или «черно-красной» (согласно «политическому цвету» партий). Эта коалиция будет править в ФРГ в предстоящие 4 года. Кого в этом винить? Политиков или избирателей, которые под воздействием «желтой прессы» поставили крестик в бюллетене? Нет, вопросы необходимо адресовать к СМИ, которые формируют общественное мнение. Думаю, понятие «господствующего мнения» присуще практически всем странам. В 1933 г. малоизвестный националист по имени Альфред Хугенберг добился невероятного: он поставил под свой контроль многие крупные газеты Германии, что сыграло немалую роль в победе Гитлера на выборах. В наши дни в Италии таким приемом не раз пользовался бывший премьер Сильвио Берлускони, мультимиллиардер, которому принадлежат центральные каналы итальянского ТВ. Так весьма сомнительный политик годами был лидером одной из старейших культурных наций Европы.
Политологи называют СМИ «четвертой властью». КОНТАКТЫ стараются найти в журналистском сообществе людей, разделяющих наши идеалы и принципы. Одна из них – Аннете Рамельсбергер, корреспондент «Зюддойче цайтунг», одной из самых читаемых газет нашей страны. В свое время я пригласил Аннету принять участие в поездке в Армению. Она познакомилась с бывшими пленными армянской национальности, разделившими страдания с их русскими, украинскими, белорусскими товарищами. Вышла интересная статья, затронувшая сердца тысяч читателей. В этом году мы предприняли новую попытку сделать судьбы советских пленных более известными в современной Германии. Журналист Франк Зоммер опросил в Армении тех самых ветеранов, которые 10 лет назад были собеседниками Аннеты. Отснятый фильм до сих пор не показан на канале MDR. В фильме открыто и честно говорится о проблеме признания и компенсационных выплатах бывшим советским военнопленным. В июньской заявке двух фракций Бундестага компенсация была названа «выплатой признания», чтобы избежать юридических казусов. Журналист даже подсчитал, сколько пришлось бы заплатить каждому немцу, если выплаты были бы проведены из госбюджета: от 6 до 12 центов! И это при том, что Германия тратит сотни миллиардов евро для спасения экономик кризисных стран ЕС! Возможно, сюжет был слишком острым для телеканала. Так или иначе, отснятый фильм до сих пор не вышел в эфир…
В наших газетах, телепередачах и на радио преобладают негативные сюжеты о странах бывшего СССР. У меня другое представление о способах налаживания взаимопонимания между нашими народами. Приятно осознавать, что я не одинок. Мои единомышленники Вольфганг, Герд, Вольф-Дитрих и тысячи других немцев также проявляют свою человечность. Их голоса стоят больше, чем все статьи и телепередачи о сегодняшних проблемах стран СНГ, реальных и надуманных.

От имени всех сотрудников и активистов КОНТАКТОВ поздравляю Вас с Новым 2014 годом! Всех Вам благ, мира и добра!

Ваш Eberhard Radczuweit

(Эберхард Радзувайт)