Бухенвальдский набат - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бухенвальдский набат - страница №1/1

Внеклассное мероприятие по истории

Учитель: Шевченко О.А.


Тема: Бухенвальдский набат.
Цель:

- расширить знания учащихся о концлагерях немецко-фашистских захватчиков; - способствовать воспитанию патриотизма, гражданственности,

уважения к отечественной истории
Оборудование: плакат, аудиозапись, слайды.
Ход мероприятия.
Песня «Бухенвальдский набат» (сл. Соболева, муз. В. Мурадели.)

Ведущий. Вот уже более 60 лет как закончилась Вторая мировая война, однако из человеческой памяти не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

11 апреля 1945 года записано в книгу истории как Международный день освобождения узников концлагерей.

Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Майданек, Саласпилс, Маутхаузен, Бабий Яр, Хатынь..

Это – цена победы над фашизмом. Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной, трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти.

Что это за лагеря смерти?

Чтец 1. Дахау- первый концлагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 км от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нем находилось в заключении 250 тыс. человек из 24 стран. Около 70 тыс. там были зверски замучены или убиты. 140 тыс. переведены другие концлагеря, 30 тыс. дожили до освобождения. В Дахау проводились преступные «медицинские опыты»над людьми.

Чтец 2. Матхаузен. Создан в июле 1938 года в 4 км от г. Маутхаузен (Австрия) в качестве филиала лагеря Дахау. С марта 1939 года – самостоятельный лагерь. В 1938 – 1945 годах в Маутхаузене находилось в заключении около 335 тыс. человек из многих стран; только по сохранившимся записям, в лагере было зверски уничтожено свыше 122 тыс. человек.

Стих.

Бараков цепи и песок сыпучий

Колючкой огорожены кругом

Как будто мы жуки в навозной куче:

Здесь копошимся, здесь живем.

Чужое солнце всходит над холмами,

Но почему нахмурилось оно?

Не греет, не ласкает нас лучами, -

Безжизненное, бледное пятно..
Чтец 3. Бухенвальд. Немецко-фашистский лагерь. Создан в 1937 году в окрестностях города Веймера. Первоначальное название Эттерсберг. За 8 лет около 39 тыс. человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие антифашисты, позднее, в годы Второй мировой войны, - представители многих национальностей. Заключенных беспощадно эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, расположенных в районе Бухенвальда – «Дора», где в подземных помещениях изготавливались самолеты-снаряды «Фау». Около 10 тыс. заключенных было казнено, в том числе почти 8,5 тыс. советских заключенных.

Всего в Бухенвальде замучено 56 тыс. заключенных 18 национальностей. 11 апреля 1945 года в условиях разгрома немецко-фашистских войск во Второй мировой войне узники Бухенвальда подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими. Этот день и стал считаться Международным днем освобождения узников концлагерей.



Чтец 4. Майданек. Предместье города Люблин (Польша). Осенью 1941 года здесь был создан один из немецко-фашистских лагерей массового уничтожения людей. Является центральным лагерем, имел филиалы Будздынь (под Краковым), Плащув (близ Кракова), Травники (под Веншем), два лагеря в Люблине. В Майданеке было истреблено около 1500 тыс. человек. Майданек был уничтожен в 1944 году советскими войсками.

Чтец 5. Саласпилс. Железнодорожная станция на линии Рига – Огре в Латвии. Вблизи этой станции в годы Великой Отечественной войны фашистами был устроен концлагерь, в котором было уничтожено 100 тыс. человек.

Чтец 6. Печально знаменитый Комбинат смерти Освенцим был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Он состоял из лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Явишовиц, Нейдах, Бллехамео и других. Только Аушвиц и Биркенау занимали 467 гектаров – 620 бараков и служб. Здесь постоянно содержались от 180 до 250 тыс. заключенных из разных стран: американцы, англичане, австрийцы, бельгийцы, норвежцы, французы, итальянцы, голландцы, румыны, поляки, немцы, венгры, греки, русские, евреи…

Это был поистине комбинат смерти: с газовыми камерами, крематориями, 12 печами. В каждую из которых сваливали от 3 до 5 трупов, сгоравших за 20-30 минут. Узников превратили в подопытные существа: были созданы специальные больницы, хирургические блоки и лаборатории, под вывесками которых скрывались гитлеровские камеры пыток. В Освенциме умертвили в газовых камерах голодом, расстреляли свыше 4 миллионов советских граждан и жителей других стран Европы.

(Звучит аудиозапись сонаты №14 «Лунной» Л. Ван Бетховена )

Стих.

Думал я – горе притихнет с годами. Лучше бы сердце того не узнало

Боль отойдет, зарубцуется память. Что о мученьях твоих рассказала

Но хоть промчались и весны и зимы. В лагере том полонянка былая

Воспоминания невыносимы. Мать, в сновиденьях вижу тебя я.

Нет, не забыл я годину лихую Номер-клеймо на руке узловатой

Боль не иссякла. Молчать не могу я Сердце прожег мне тот номер проклятый

У миллионов людей на планете В стужу остригли тебя душегубы

Ждут матерей навернувшихся дети. Наголо. Бранью осыпали грубой

Был я недавно в Освенциме, мама В заметь, в январскую ночь ледяную

След твой найти я пытался упрямо. Вывели в легкой рубашке, босую.

Звал тебя, жаждой терзаемый жгучей, Как издевались они над тобою!

Звал среди проволоки колючей. Шла ты, седая, под градом побоев.

Все обошел я бараки в печали, По снегу шла, как по углям, шатаясь,

Только лишь ветры на зов отвечали Падая наземь, опять поднимаясь

Рамы оконные заледенели, Мама судьбу твою горькую зная,

Жесткие нары давно опустели. Не отыскал я тебя, дорогая.

В карцер спустился я -тихо и голо. Ты в этом море всего лишь слезинка,

Стужей несло от цементного пола. В этой пустыне всего лишь песчинка.

Только наручники в склепе остались.

Может, в твое они тело впивались?

Чтец 1. Среди заключенных были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. Рукава не по росту длинных, полосатых, грязных, затасканных курток свисали с маленьких плеч и создавали впечатление подстреленных крыльев. В глазах – испуг. Маленькие старички. Вот, что рассказали дети, спасенные Советской Армией.

Мальчик. Нас, детей, заставляли работать по 15-20 часов – на лямках возить груженные разным грузом повозки. Чаще всего мы отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда вывозились в крематорий. Работали мы с 4 часов утра и до вечера. В конце октября 1944 года производивший проверку немец дал нам «кару» за то, что не было чисто в блоке. Нас, 15 человек, построили на улице около блока и отвели в купальню, где раздели донага, облили холодной водой, голых повели по улице в свой блок, после чего многие дети заболели.

Девочка. Когда нас пригнали в лагерь в 22-й блок, там нас били палками, особенно приставленные к нам женщины-немки. Детей, родившихся в лагере, эсэсовцы отбирали у матерей и умерщвляли. При выявлении беременности женщин вызывали преждевременные роды. В случаях сопротивления – направляли в газовую камеру.

Чтец 2. Огромный сарай доверху забит тюками. Что это? Из огромного тюка вывалились густые пряди волос. Еще и еще.. Великолепная русая коса. Тоненькая детская косичка с бантом. Это оказался склад женских волос. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Экспертная комиссия впоследствии установила, что срезаны они были у 140 тыс. женщин. Но для чего? Позже, когда была обнаружена секретная директива главного административно-хозяйственного управления СС, стало ясно: гитлеровцы использовали женский волос в промышленном производстве – перерабатывали в войлок и пряжу, из которых делали носки для подводников и железнодорожников.

Стих.

Женские волосы жуткой горою Сколько очей перед смертным мгновеньем

В лагере выселись передо мною. Их озирало в тоске и смятенье!

Светлые, темные и огневые, Знали, что путь их последний сквозь трубы

Черные, с примесью пепла, седые, Но веселились в тот миг душегубы

Детские, словно ленок золотисты. Дым над кровавою печью вздымался

Люди! Запомните все, что фашисты Под переливы беспечного вальса

Золотом тем набивали матрацы. Снова гляжу я на трубы глухие

Это вовек не должно забываться. Что с них возьмешь? Ведь они неживые.

Где-то скрываются, живы доселе Сердце сыновнее в траур одето

Звери, что спали на этой постели. Мать окликал я. И все без ответа.

Как на волнах, на слезах отдыхали Долго ходил я по скорбным тропинкам

Совесть их ночью будила едва ли. Может, золы невесомой пылинкой

Я из барака, из мрака на волю В глаз ты попала, в слезу превратилась

Вышел, шатаясь от гнева и боли И по щеке моей тихо скатилась?

С мыслями долго пытался собраться Может быть, стала ты розою алой.

Так и дошел я до страшного плаца. Той, что, из пепла родясь, полыхала.

Печь и четыре трубы закопченных Не увядая и не облетая,

Тут и кончался маршрут заключенных Жаркою кровью твоей налитая.

Черные трубы над черною печью Сколько цветов, что растоптаны были

Дешево стоила кровь человечья. Здесь на плацу, среди лагерной пыли

Черные трубы, пропавшие дымом Сколько вас, павших на этой планете

В небе, пожаром зловещим багримом. Матери, вас дожидаются дети..
Чтец 3. В 1943 году в Данциге нацисты построили здание под вывеской «Фармакологический институт Медицинской академии». Там они в полупромышленном масштабе организовали производство мыла из человеческих тел, дубление человеческой кожи. Там были камеры – хранилища трупов, чаны и ванны для вымачивания и дубления человеческой кожи, автоклавы для выварки жира, лабораторное оборудование.

Чтец 4. Разум отказывался верить, что все это придумал и создал человек. Верховодил этим адом уроженец города Киля профессор Рудольф Шпаннер. В Нюрнберге в декабре 1945 гола как вещественные доказательства трибуналу были предъявлены куски выделанной кожи, мыло и мумифицированная голова человека. Присутствующие оцепенели от ужаса.

(Звучит аудиозапись «Реквиема» В. Моцарта)



Чтец 5. Отступая, нацисты стремились скрыть следы своих преступлений. Повсеместно они вели раскопки и сжигали труппы, находившиеся в могилах. Десятками тысяч сжигали оккупанты трупы расстрелянных и замученных ими военнопленных и мирных жителей в Харькове, Киеве, Ровно..

Телеграмма об уничтожении заключенных концлагерей 14 апреля 1945 года: «Комендантам лагерей Дахау и Флоссенбюрг. Лагерь должен быть немедленно эвакуирован. Ни один заключенный не должен попасть живым в руки врага. Генрих Гиммлер.

Чтец 1. В Лодзи есть памятник: огромное разорванное материнское сердце. В годы войны в одном из мрачных кварталов этого города устроили детский концлагерь. Тут малышей готовили для отправки в лагеря уничтожения общего типа, в частности в Освенцим. Не все дети были задушены там в газовых камерах, многие погибли еще здесь – от болезней, голода, побоев. Наверное, не только материнское сердце – сомо небо разрывалось над этим предместьем. Однако не обязательно ехать в Польшу, чтобы узнать, как вооруженные фашистской идеологией палачи уничтожали детей.

Чтец 2. Кавказ. Прекрасный тихий уголок Теберда. Недаром эти места называют второй Швейцарией: белеют стволы берез, со всех сторон высокие горы, покрытые шапкой вечных снегов. Сюда были эвакуированы дети из крымских санаториев, больные костным туберкулезом. Лечение не должно было прерываться ни на один день. Надеялись, что спрятали детей от войны, от опасности.

Чтец 3. Сохранился «Акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских войск извергов в курорте Теберда», составленный 5 июля 1943 года..

«11 ноября 1942 года кровавое гестапо предложило 287 советским гражданам явится, имея при себе до 100 кг наиболее ценных вещей, с тем, чтобы затем якобы быть отправленными на тяжелые работы в угольные шахты Карачаевской области. На следующий день началась охота за своими жертвами. Тех, кто отказывался идти, избивали, гнали силой в гестапо. Две женщины, предчувствуя недоброе покончили с собой. Людей согнали в один из не отапливаемых бараков. Двое суток не давали ни пить, ни есть. На третьи – погнали к подножию горы Лысой, где приказали стать на колени у края свежей ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали 3 с половиной часа. После того, как огромный ров был засыпан, земля еще долго шевелилась..


Стих.

Их расстреляли на рассвете, когда вокруг редела мгла.

Там были женщины и дети, и эта девочка была

Сперва велели им раздеться и стать затем ко рву спиной.

Но прозвучал тот голос детский, наивный, чистый и живой.

-Чулочки тоже снять мне, дядя? Не осуждая, не грозя


Смотрели, прямо в душу глядя, трехлетней девочки глаза

-Чулочки тоже снять мне, дядя?

В смятении на миг эсесовец обмяк

Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат.

Он словно скован взглядом синим и кажется, он в землю врос.

-Глаза, как у моей Неминьи,- во мраке смутно пронеслось

Охвачен он невольной дрожью, проснулась в ужасе душа

Нет! Ее убить, ее не сможет и дал он очередь спеша

Упала девочка в чулочках, снять не успела, не смогла

Солдат, солдат, что если б дочка твоя вот так бы здесь легла.

Вот это маленькое сердце пробито пулею твоей

Ты человек, не только немец, или ты зверь среди людей.

Шагал эсэсовец угрюмо, не поднимая волчьих глаз

Впервые, может, эта дума в мозгу отравленном зажглась.

И всюду взгляд ее светился, и всюду чудилось опять

И не забудется отныне: - Чулочки тоже, дядя, снять?


Чтец 4. 22 декабря 1942 года к подъезду детского санатория подъехала немецкая автомашина. Прибывшие с ней солдаты вытащили 54 ребенка в возрасте от 3 лет, уложили в этой машине штабелями, захлопнули двери, впустили газ и выехали из санатория. Через час машина вернулась. Пустая. Тела были сброшены в ущелье близ Гуначгира. Это был одни из первых случаев использования печально знаменитых «душегубок»

Как такое могло перенести материнское сердце, небо и вся земля? У подножия Лысой горы стоит теперь гранитный памятник.



Стих.

Мы с мамой шли. И под самый вечер

В ущелье, здесь, у нижней Теберды

Шагнула нам знакомая навстречу

И показала Черный след беды.

Лежали в яме маленькие дети,

Убитые руками палачей.

Рыдало небо, беркут, горы эти

Как сотни безутешных матерей.
Чтец 5. Такая же страшная участь постигла 214 детей из детдома, эвакуированного из Симферополя в Ейск. Как удостоверили свидетели, 9 10 октября 1942 года корпусам детдома подъехали машины с металлическим кузовом и герметически закрывающимися дверями. Прибывшие немецкие солдаты силой загоняли детей в эти машины. Предчувствуя недоброе, дети разбегались по улицам города с плачем и криками о помощи. Их нагоняли, волокли и забрасывали в машины. Все это происходило на глазах жителей. Убийцы объявляли, что везут детей в Краснодар на лечение. На самом деле их удушили газом, а часть закопали живыми. Когда была вскрыта могила, предстала страшная картина. Многие дети, прощаясь, обняли друг друга.

Чтец 1. Бывшая узница Саласпилса Салиюнс рассказывала: «В Саласпилсе детей истязали остервенело. Делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети истекали поносом. Давали им отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало по 59 человек.

Чтец2. Другая бывшая узница Саласпилса Бринман наблюдала, как заболевшим корью детям что-то впрыскивали, после чего начиналось воспаление глаз, и через несколько дней глаза вытекали. Глумление фашистов над детством не имело границ.

(Фоном звучит аудиозапись «Реквиема» В. Моцарта)



Ведущий. Что есть у нас дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа7 У любой матери, у любого отца? А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает дважды. Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. В «Реквиеме» белорусского поэта Анатолия Вертинского над полем, где остались убитые солдаты, звучит детский хор – кричат и плачут не рожденные дети. Они и по сей день, кричат и плачут над каждой братской могилой.
Стих.

Не рожден, не рожден в сорок первом году,

Не рожден, не рожден в сорок третьем году,

Не рожден, не рожден в сорок пятом.

Не кричат не рожденные дети.

Нет не плит, нет не ветров над вами,

Нет не солнечных дней, не туманных,

Нужно тело, чтоб вспыхнуло пламя,

Нужно имя, чтоб стать безымянным.

Чтоб письмо в треугольном конверте, Чтобы слезы тяжелые стыли.

Нужно жить хоть минуту для смерти,

Ну а вы и того не прожили.

Не рожден, не рожден в сорок первом году,

Не рожден, не рожден в сорок третьем году,

Не рожден, не рожден в сорок пятом.

Память вечная павшим солдатам!


Стих.

Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной



Всего каких – то пять минут осталось!
Ведущий. Ну а пока над миром тишина. Спокойно спят в кроватках дети. А завтра была война..

(Звучит аудиозапись «Довоенного вальса»)