Бизнес-школа: взгляд изнутри - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Школа захват школы в Беслане. Взгляд изнутри. Крис Чиверс Журнал... 2 557.03kb.
Выступление: "Актуальные вопросы сотрудничества России и Франции... 1 32.19kb.
Отчет о деятельности ау дпо «Бизнес-школа» 2 1053.22kb.
Казанцев Михаил Юрьевич Бизнес-тренер, бизнес-консультант тренингового... 1 30.46kb.
Реальный бизнес (Краснодар), 01. 06. 2013, Безответственный бизнес 1 101.26kb.
Образовательная программа Проект фэп «Школа индивидуального образования» 1 207.82kb.
Участники бизнес-саммита 20-21 июня 2013 года Зал заседаний Национального... 1 43.39kb.
Управление успешным бизнес инкубатором и технопарком 1 67.47kb.
Бизнес план аптеки 1 78.15kb.
Посылает вся страна свой ответ Минобрна Сюжет: Общественное обсуждение... 1 59.84kb.
Информационное сопровождение бизнес проектов 4 663.85kb.
Ник Япп Мишель Сиретт Эти странные французы Внимание: иностранцы! 3 907.85kb.
- 4 1234.94kb.
Бизнес-школа: взгляд изнутри - страница №1/1




Бизнес-школа: взгляд изнутри.


Следует ли вам поступать в бизнес-школу?

Если да, то, что для этого нужно сделать?

Чему вы сможете научиться, если поступите?

Это и многое другое расскажут вам студенты МВА.

Может быть, вы уже учитесь в бизнес-школе и находите программу МВА слишком сложной? Возможно, вы начинаете учиться этой осенью и теперь думаете, как рассчитать свои силы. Или вы только собираетесь поступать и решаете с чего начать?

Лишь одно не вызывает сомнений: бизнес-школа – это серьезный выбор. По последним подсчетам в бизнес-школах США учатся около 300,000 студентов. Между тем, количество желающих поступить в бизнес-школы продолжает расти с каждым годом. Но вопросы по-прежнему остаются. Например, что дает студентам программа МВА? И легко ли им учиться в бизнес-школе?

Возможно, готовясь к поступлению вы узнаете больше, чем в самой бизнес-школе. Поскольку именно от вашего отношения к учебе зависит, будет ли толк. Это касается и знаний, и связей, и работы.

Лучше послушать, что говорят сами студенты. Несколько представителей элитных бизнес-школ, среди них руководители студенческого самоуправления, главные редакторы университетских газет и создатели известных программ поделятся своими секретами и дадут полезные советы о том как учиться и отдыхать в бизнес-школе. Совсем не обязательно совершать ошибки, лучше учится на чужих.
Рассказывает Мишель Леблан, студентка бизнес-школы Sloan. В свои 27 лет она является одним из трех руководителей студенческого парламента школы. До поступления в школу Мишель работала аналитиком в отделе международной торговли в компании Textron Inc. Летнюю стажировку проходила в компании 3M Corp уже как специалист по анализу конъюнктуры рынка.
Уроки бизнес-школы

Образно говоря, следите за мячом или рискуете пропустить гол в свои ворота. Многие поступают в бизнес-школу, не зная точно, чем будут заниматься впоследствии. В этом нет ничего плохого, ведь бизнес-школа предоставляет широкий выбор возможностей. Важным является определить, чем именно вы хотели бы заниматься. Иначе вас «ждет участь» остальных студентов МВА - банковские инвестиции и консалтинг.

На самом деле в бизнес-школе трудно решиться делать карьеру в нетрадиционной области отчасти из-за давления рекрутеров. Осенью на втором курсе консалтинговые компании и инвестиционные банки станут предлагать высокие зарплаты и подписные бонусы. Когда 60% ваших однокурсников примут предложения этих компаний, у вас может возникнуть мысль последовать их примеру.

Я всерьез полагала посвятить себя консалтингу, но вспомнила, что всегда хотела контролировать свою работу и отказалась от этой мысли. Мне хотелось бы самой отвечать за проекты, над которыми я работаю.


Своим опытом делится Дэн Салливан, студент бизнес-школы Darden и редактор газеты Cold Call Chronicle. В прошлом советник Марка Уорнера, баллотировавшегося в Сенат США, Сэлливан проходил летнюю стажировку в качестве помощника руководителя в компании J.P. Morgan & Co.
Опыт прежде всего

Ваш опыт ценится больше всего, даже если вы не обладаете опытом работы в конкретной сфере бизнеса. Когда я поступил в Darden, я чувствовал себя аутсайдером, но вскоре обнаружил, что в бизнес-школе этому никто не удивляется. На первом занятии я узнал, что вместе со мной будут учиться морской пехотинец, инженер из НАСА и предприниматель из Узбекистана. Если вы непрофессионал, то вам придется принять правила игры с момента поступления до устройства на работу.

Подавая документы в две школы: в Darden и другую школу из первой десятки, я в обоих случаях говорил, что занимался политикой. И знал, что мне придется доказывать свое право учиться в бизнес-школе. У меня были знакомые в школе Darden, и я мог их задействовать. В другой школе знакомых у меня не нашлось, возможно, поэтому меня туда и не приняли.
Рассказывает Ници Одлэм-Гардинер, главный редактор газеты Harbus школы Harvard Business School. До поступления в бизнес-школу Ници работал экономистом-маркетологом в компании McKinsey & Co. Летняя стажировка проходил в финансовой компании Merrill Lynch & Co.
Умение разговаривать

Вы должны уметь говорить. Когда я поступил в Гарвард, то думал, что главное это оценки. Но потом понял, все смотрят на то, как ты выступаешь на семинарах. Для того, чтобы добиться успеха я должен был научиться выступать перед большой аудиторией.

Выступая на семинаре, студенты обычно совершают три ошибки. Первая: ненужные и непонятные слушателям отступления. Прежде чем высказать какую-либо мысль нелишней будет фраза: «Я это говорю к тому, что…» В противном случае, вы рискуете потерять внимание аудитории.

Вторая: большинство студентов слушают только себя. До тех пор пока профессор не делает им язвительное замечание. С этого момента придется говорить только в том случае, если вам будет задан вопрос.

Третья: студенты говорят невнятно и непоследовательно. Не факт, что вы окажетесь правы, но вы должны четко представить свои аргументы. Прежде чем поднять руку и начать говорить, я, например, несколько раз проговаривал про себя 3- 4 пункта, на которых базировалось мое объяснение.
Продолжает Мэттью Бэйли, президент МВА Association бизнес-школы Fuqua. Раньше Мэттью был руководителем аналитической группы компании Andersen Consulting. Летнюю стажировку проходил в компании Coca-Cola в отделе маркетинга.
Не работа должна управлять вами, а вы ей. В прошлом году в конце третьего семестра я понял, что больше так не могу. Я так устал, что просто не мог больше работать. На протяжении десяти дней я спал меньше пяти часов в сутки. Но, несмотря на все усилия, мне не удавалось подготовиться к семинарам, я плохо работал в команде и совсем не занимался общественной работой. Именно тогда я понял: независимо от того, сколько вы будете работать, вам никогда не удастся сказать с полной уверенностью: «Наконец-то я сделал все!»

Один мой однокурсник посещает множество лекций по различным предметам. Но на каждом занятии он изучает только то, что ему нужно. Что касается остального материала, то он выучит ровно столько, сколько хватит на то чтобы получить “pass”.

Он, несомненно, будет обладать самым большим запасом знаний из студентов нашего курса, а также глубоким пониманием предметов, которые нужны для интеллектуального развития.

Тогда же я понял, что никогда не успею выполнить все задания. Поэтому я выбрал самые важные предметы и стал заниматься только ими. Каждый, кого я знаю, побывал в такой же ситуации: взглянув на вещи реально, студенты поняли, что необходимо выбирать.


Мэри Джо Даннингтон, редактор газеты The Reporter бизнес-школы Stanford, до поступления в бизнес-школу была руководителем образовательной программы Национального географического общества. Летнюю практику она проходила в компании American Express.
Чувствуете, что это вам по силам - дерзайте! Бизнес-школа не имеет ничего общего с компанией. Разные школы – разные студенты, интересы и культура. Поэтому важным является не столько поступить в бизнес-школу, сколько выбрать подходящую. Чтобы узнать, что вас ждет в ближайшие два года, поговорите со студентами и выпускниками. Попробуйте задать одинаковые вопросы как можно большему числу студентов, тогда вам станет ясно, подходит ли вам эта школа. Мне тогда помогли следующие три вопроса:

1. «Расскажите, как проходит ваш обычный день»

Вам необходимо знать, сколько времени отнимают занятия в классе, и сколько студенты тратят на подготовку к семинарам и общественную деятельность. Есть ли у них время для общения друг с другом? Сколько времени остается на рекрутинг и устройство на работу?



2. «Трудно ли здесь учиться? Как обычно проходят занятия?»

Узнайте, сколько времени отводится на работу в команде. Спросите, что главнее для студентов школы соперничество или сотрудничество. Чему на занятиях уделяется больше времени теории или практике? Особенно внимательно прислушайтесь к тому, как и что говорят студенты о своих оценках. На самом деле они могут относиться к оценкам гораздо серьезнее, чем хотят показать.



3. «Чем вы занимались до поступления в бизнес-школу, и что собираетесь делать дальше?»

Постарайтесь представить, сколько студентов захочет вернуться в свои компании, а кто планирует начать карьеру в новой области. Спросите, кто из студентов, раньше работавших в сфере банковской деятельности и консалтинга, собирается туда вернуться, и почему консалтинг выбрали те, кто хочет начать новую карьеру. Самое лучшее - спросить об этом у второкурсников. Они хорошо представляют себе, чем будут заниматься, и как бизнес-школа помогла им сделать свой выбор.


Кристин Парламис, студентка бизнес-школы Michigan, а также редактор журнала Monroe Street Journal перед поступлением в бизнес-школу она работала в отделе по изучению рынков сбыта в компании J. Crew средств, а также была ответственной за планирование в Bertelsman Music Group. В компании Dell Computer работала в группе по изучению рыночной стратегии.
Чему учит бизнес-школа

Всегда обращайтесь за помощью и информацией в центр планирования карьеры. Так вы сможете устроиться на летнюю практику и получить работу своей мечты. В прошлом году я целых три месяца, по крайней мере, два раза в неделю изучала материалы, участвовала в пробных и реальных интервью.

Когда поступила в школу Michigan, мне казалось, что у меня неплохое резюме. Но сотрудник центра сказал, что оно никуда не годится. В резюме много говорилось о том, что я сделала, но не было ни слова о том, принесло ли это все хоть какую-то пользу. Мне пришлось много раз проверять и переписывать резюме, прежде чем оно стало соответствовать требованиям.

Но это было только начало. Мне всегда говорили, что я умею общаться с людьми и легко иду на контакт, но занятия и интервью в центре планирования карьеры показали, что мне в этом плане есть к чему стремиться. Наряду с привычными интервью я проходила так называемые «case» интервью, в которых проверяется ваша способность действовать в сложных обстоятельствах. Мне понадобилось шесть пробных интервью с консультантами центра. Просмотрев видеозапись своего интервью, я поняла, что говорила слишком монотонно и много жестикулировала.

После одного из таких интервью сотрудница центра посоветовала мне убрать волосы назад, иначе казалось, что я собралась на вечеринку. Никогда до этого не думала, что мои волосы в беспорядке. Но она была права. Во время интервью особенно в консалтинговых компаниях ожидают увидеть определенный имидж. Именно из-за этого имиджа я и решила вернуться обратно в маркетинг!
Джон Кнехт, студент МВА и президент студенческой ассоциации бизнес-школы Anderson (UCLA), был помощником руководителя программы в лос-анжелесском County Music Center. На летнюю практику Джон устроился в совместное предприятие Johnson & Johnson и Head Start, участвуя в разработке стратегии бизнеса для Head Start.
Мой девиз - учитесь быть лидером! Одно то, что вы решили поступать в престижную бизнес-школы из первой десятки, уже выделяет вас из общей массы абитуриентов МВА. Но единственный способ выделиться в такой школе – это стать лидером. Я был на многих презентациях компаний в этом году, и все рекрутеры говорят об одном: им необходимо, чтобы человек быстро приспосабливался к сегодняшней глобализации экономики. В данном случае становится ясно, что лидеры готовые к переменам всегда будут пользоваться спросом.

Хорошая новость заключается в том, что бизнес-школа поможет вам стать лидером, представив для этого все возможности. Здесь, в школе Andersen, более 100 студентов являются лидерами групп, клубов и различных обществ. Для многих людей быть лидером – нелегкий труд. Для этого необходимо много работать и иногда даже заставлять себя что-то делать.

Подумайте, возможно вам больше никогда не представится такая возможность попробовать свои силы. Не говоря уже о том, что вы можете добиться значительных результатов.
Заметки на полях:

Ваш компьютер

Из года в год абитуриенты бизнес-школы совершают одни и те же ошибки. Руководитель программы информационных технологий советует будущим студентам:



Прежде всего, вам следует покупать рекомендуемые школой компьютер и программное обеспечение. Студенты часто покупают много лишнего оборудования, хотя прекрасно знают, школа использует стандартную технику.

Пользуйтесь современными версиями вашей почтовой программы. «Многие студенты получают по две сотни писем в день. Те из них, чья почтовая программа просто удаляет письма, чтобы не перегружать ящик, могут упустить важные сообщения».

Не удивляйтесь, если окажется, что вы не знаете, как пользоваться приложениями. «Студенты считают, что умеют пользоваться программой Excel только потому, что могут изменить шрифт и посчитать сумму. А когда профессор просит их вычислить прогрессию, они не знают что делать».
Плата за обучение

МВА стоит недешево, считает Ричард Монток, автор книги «How to Get Into the Top MBA Programs» и основатель компании Education USA Inc. Он дает несколько советов по финансированию обучения в бизнес-школе.



Чем раньше, тем лучше. «Те, кто начнет учиться в сентябре, должны были начать искать источники финансирования еще в июне прошлого года. По крайней мере, у вас было бы 14 месяцев в запасе».

Пусть платят другие. «Ваши руководители должны быть готовы оплатить своему работнику обучение по программе MBA executive и дать ему возможность учиться в выходные. Женщины и абитуриенты, относящиеся к национальным меньшинствам, могут рассчитывать на стипендию. Им следует обращаться в Sallie Mae’s Online Scholarship Service.

Не гонитесь за дешевизной. «Выпускники дорогих престижных бизнес-школ потом получают зарплаты, по сравнению с которыми заработки выпускников менее престижных школ кажутся смешными».
Мифы бизнес-образования

«Многие студенты убеждены, что стоит им только получить степень МВА, как перед ними раскроются все двери», - говорят Тимоти Батлер и Джеймс Уолдруп, руководители программ по планированию карьеры гарвардской бизнес-школы.



Миф первый: Школа будет искать вам работу. «Бизнес-школа предоставит вам все возможности, но если вы не сумеете ими воспользоваться, то вы лишний на этом празднике жизни. Постоянно развивайте в себе деловые качества», - советует Джеймс Уолдруп.

Миф второй: Ваши однокурсники, преподаватели и рекрутеры помогут вам устроиться на работу. Основным способом найти работу все равно будет база данных по выпускникам школы. «Среди бывших студентов бизнес-школы, всегда найдется тот, кто поможет вам получить достойное предложение о работе. Но они не узнают о вас, если вы сами не напомните им о себе», - говорит Батлер.

Миф третий: Деньги решают все. «Ищите работу, где вы сможете получить максимум знаний, а не высокую зарплату. Три года спустя вам захочется получать много денег за ту работу, которая вам интересна».


Первый день в бизнес-школе

Что нужно делать в первый день в бизнес-школе? Об этом мы попросили рассказать выпускника школы Haas Тима Альбинсона, президента курса и члена правления организации Students for Responsible Business.


Первым делом попейте пивка со своими однокурсниками. «Самое важное в бизнес-школе – это дружба», - говорит Альбинсон. «Выключайте компьютер и развлекайтесь. Впереди вас ждет множество стрессов».

Заведите друзей в центре по трудоустройству. «Несомненно, в бизнес-школе важно получить новые умения и навыки, но еще важнее – хорошее предложение о работе. Воспользуйтесь «затишьем перед бурей» и начните поиск работы с первого дня.

Лучший помощник - студент второго курса. «Многие студенты не осознают, что не профессора являются лучшим источником информации, а студенты второго курса. Они не так уж давно – всего 12 месяцев назад - были на вашем месте, и им удалось выбраться сухими из воды. Так что вам как минимум нужно пригласить одного из них на обед.
По материалам Fast Company.
Информация опубликована на сайте: http://www.topcareer.ru/MBAConsult.nsf/Display?OpenAgent&pagename=doc.html&data=1&doc_id=7FFE315BD44BCE28C3256B680026D3C2