«Был город-фронт. Была блокада» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Был город-фронт. Была блокада» - страница №1/1



Армизонская средняя общеобразовательная школа

«Был город-фронт. Была блокада»

Автор Ситникова Анна Павловна

ученица 8Б класса Муниципального

автономного образовательного учреждения

Армизонская средняя общеобразовательная школа

с. Армизонское, Армизонского района Тюменской области

Научный руководитель

Яковлева Валентина Леонидовна,

учитель Муниципального автономного

образовательного учреждения

Армизонская средняя общеобразовательная школа

с. Армизонское, Армизонского района Тюменской области

Армизонского района Тюменской области


с. Армизонское,

2012

1. Введение.

Актуальность работы заключается в том, что в декабре 2014 года наша страна будет отмечать 70-летие снятия блокады Ленинграда и, собрав необходимые сведения, мне хочется показать, что мои земляки- армизонцы тоже были участниками тех далеких событий.

Исходя из темы, поставим цели данной работы:

– Исследовать и раскрыть события тех лет, показать героизм советского народа в битве за город Ленинград;

- Выявить наших земляков, участников битвы за Ленинград;

- Узнать героическое прошлое наших земляков, принимавших участие в боевых действиях под Ленинградом;

- Воспитывать патриотизм подрастающего поколения;

Данных целей можно было достичь решением следующих задач:

- изучить литературу по теме;



Новизна работы заключается в том, что впервые в нашем музее, под руководством консультанта, был осуществлен сбор и систематизация материал об армизонских ветеранах Великой Отечественной войны, которые принимали участие в освобождении Ленинграда и сделана попытка оказать помощь преподавателям истории в работе по этому вопросу.

Предметом исследования нашей работы служат книги «Память», т.5, «Солдаты Победы», а так же материалы школьного музея, архива Армизонского района и архива Армизонского военкомата.



Продуктом нашего проекта нашего проекта является реферат с приложениями, презентация, альбом и экспозиция в музее по теме «Был город-фронт. Была блокада».

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. 9 мая 2012 году мы отмечали знаменательную дату – 67 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все меньше в живых ее участников. И тем бережнее мы должны относиться к памяти о том времени, в котором наше Отечество и наш народ подвергся великим испытаниям. Сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить стойкость и мужество тех, кто выдержал все испытания и победил в самой тяжелой и кровопролитной войне прошлого столетия. Тех, чей подвиг во всем мире признан вершиной проявления человеческого духа. Тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Низко поклонимся героям, проявившим беспримерное мужество в борьбе с врагом на фронте и в тылу, всем, кто не щадил своих жизней, защищая нашу великую страну.

И сколько бы не прошло лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор события 1941-1945 гг. привлекают к себе внимание историков, ветеранов, любителей военной истории.

Но до сих пор кровоточат раны в сердцах участников тяжелейших битв и всех, кого эта война коснулась. А коснулась она каждого, кто жил в нашей стране и живёт в ней сейчас. Нет ни одной такой семьи, чьи родственники не прошли бы дорогами Великой Отечественной. Поэтому выбор данной темы актуален как никогда.


2. Битва за Ленинград. Хроника боевых действий


Изучив школьный учебник истории, интернет-ресурсы, с составила хронику боевых действий битвы за Ленинград , которая длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

В разное время в битве участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского, 2-го Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий, соединений авиации дальнего действия и войск ПВО страны. Ленинградская битва проходила в четыре этапа.



На первом этапе (10 июля - конец сентября 1941 г.) войска Северо-Западного и Северного фронтов вели оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду.

На втором этапе битвы (октябрь 1941 года - 12 января 1943 г.) советские войска вели упорные оборонительные бои у г. Тихвина а в середине ноября перешли в наступление и отбросили немецко-фашистские войска за реку Волхов. С моря Ленинград прикрывал Балтийский фло, который содействовал оборонительным и наступательным операциям Ленинградского фронта.

На третьем этапе войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» прорвали блокаду города. В ходе заключительного - четвертого этапа было осуществлено окончательное снятие блокады.

8 сентября 1941 года Ленинград был зажат немецко-фашистскими армиями в страшные клещи. За время блокады фашисты сбросили на прекрасные проспекты, здания - великолепные творения лучших зодчих XVIII и XIX веков 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. Гибли люди. От голода умерло более 800 тысяч жителей, от обстрелов - 17 тысяч, ранено 34 тысячи. Это не считая 980 тысяч безвозвратных потерь войск при обороне Ленинграда и прорыве его блокады.

Гитлер решил стереть город Петербург с лица земли. Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, более тысячи танковых и 1500 самолетов.

На защиту города поднялись все его жители, стар и млад. В короткий срок он был превращен в город – крепость. Ленинградцы построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны. С первых дней блокады в городе была введена карточная система, установлены нормы потребления «хлебный паек – 400гр. Для взрослых и 200гр. для детей» Через месяц норма уменьшилась до 250 и 125 грамм в день соответственно. Хлеб был сырой, состоял на 2/3 из примесей. Среди населения началась цинга, дистрофия и голод. (Приложение 19) Люди умирали прямо на улице. Порой ни у родных, ни у прохожих не было сил предать их земле.

В начале войны была организована плановая эвакуация не только детей, но и взрослого населения. Эвакуация проходила при помощи администрации заводов, эвакопунктов и городской железнодорожной станции. К 7 августа из Ленинграда эвакуировалось 311 387 детей в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и Актюбинскую области. Часть этих детей привезли к нам в Армизонский район. Их высадили на ж/д станции Омутинская и на лошадях привезли в села Армизонское, Орлово, Калмакское, Южно-Дубровное. Там были организованы и работали детские дома. (Приложение 5)

В период войны и блокады из Ленинграда эвакуировалось 1 814 151 человек. Из города эвакуировали промышленные предприятия, в Тюмень привезли два завода из Ленинграда - электротехнический и карбюраторный. С оборудованием прибыли и рабочие этих заводов. С прорывом немецко-фашистских войск на станцию Мга была «перерезана» последняя железная дорога. Единственная транспортная магистраль проходила через Ладожское озеро. С сентября 1941 года до 1943 года оно было Дорогой жизни.

Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ – прорвать блокаду. 12 января началось сражение и только 18 января 1943 года войны Ленинградцы и войны волховчане встретились у станции Подгорной. Солдаты обнимались и плакали от радости. Вражеское кольцо блокады было прорвано. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Но окончательный разгром фашистских войск под Ленинградом был завершен только через год. 14 января 1944 года войска двух фронтов перешли в наступление. За две недели кровопролитных боев они разгромили 18ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 65 – 100 км от Ленинграда. Город был полностью освобожден от блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел торжественный салют.



3. Наши земляки на земле Ленинграда

Прошло более 68 лет. Подвиг защитников Ленинграда бережно хранят в памяти все честные люди. Изучая места боевых действий наших земляков, я выяснила, что те воинские формирования, которые комплектовались в 1941-1943 годах в Тюмени, Ишиме (Синицинский бор), состояли в основном из жителей Армизонского, Голышмановского, Бердюжского и других районов Тюменской области. И были направлены на фронты севера Московской области, затем перешли на Ленинградское направление. Результатом изучения и анализа материалов книги «Память», т. 5, стал список из 192 имен наших армизонцев, которые погибли в битве за Ленинград (Приложение 3) Наверное, это далеко не полный список, т.к. в книге много фамилий, против которых есть запись «пропал без вести», но не указано, где воевал солдат. Здесь есть, над чем еще работать. Я разыскивала родственников погибших земляков и они поделились воспоминаниями.



Панов Алексей Дмитриевич и Солонин Тимофей Матвеевич погибли на Синявских высотах. Только через 40 лет сестра его Мария, после долгой переписке с военными архивами узнала, что брат похоронен под Ленинградом. Логинов Василий Иванович погиб 22 августа 1942 года, защищая Ленинград. Он ученик нашей Армизонской школы.

Рядовой Печкуров Семен Васильевич воевал на ленинградском фронте. Погиб в сентябре 1941 года, похоронен под городом Тихвин. Севостьянов Семен Петрович родился в 1898 году, погиб 15 марта 1942 года, похоронен в Ленинградской области.

Командир стрелкового взвода лейтенант Шулепов Николай Сергеевич, находясь на фронте, пропал без вести 17 января 1944года в районе Красного села Ленинградской области. Яковлев Перфилий Егорович служил в кавалерийских войсках, 29 декабря 1942 года был убит в бою и похоронен в Лычковском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области.

4 . Они вернулись из боя

В результате анализа материалов книги «Солдаты Победы», т. 6, а так же материалов школьного музея был составлен список вернувшихся домой участников Великой Отечественной войны из Армизонского района, принимавших участие в боях на Ленинградской земле, который состоит из 39 фамилий. (Приложение 4) Об этих солдатах собран материал в альбом. (Приложение 20.)

В этом альбоме я подробно рассказала о своих земляках, воевавших на Ленинградской земле, собрала фотографии, сделала копии документов. Работая над альбомом, я встретилась с ветераном Великой Отечественной войны, защитником Ленинграда Сараевым Николаем Михайловичем. В работе отметила, что Малахов Михаил Романович, с декабря 1942 года по Ладожскому озеру прибыл в осажденный город. Уже прошла страшная зима 1941 – 1942 года и с продовольствием стало немного получше. Однако признаки голода еще давали о себе знать. Постоянно ощущалось недоедание.

Самой дорогой наградой считал Попов Варфоломей Фомич медаль "За оборону Ленинграда". Воевал на Волховском фронте. Кругом сосновые леса, болота. Вокруг днем и ночью гремела артиллерийская канонада. Были бои под Гатчиной, Синявиной, Мгой. Солдаты мощным огнем изматывали силы врага, подавляли его моральный дух. Мстили за кровь и страдание ленинградцев. Этой же медалью награждены Елохин Афанасий Терентьевич, Бородулин Петр Степанович и Георгий Федорович Прокопьев из Южно- Дубровного. Вот что писала газета 22 марта 1977 года о воспоминаниях Прокопьева: «Привезли нас в город Тихвин, а потом пароходом доставили в осажденный Ленинград…



Нас поразили прохожие. Шли они каким-то особенным медленным шагом, не было слышно веселого смеха, не увидишь и улыбок. Грустно-печальные лица, неторопливые движения придавали неестественный облик людям. Голод прочно взял в свои смертельные объятия горожан…»

Так продолжалось долгих 900 дней. Сотни тысяч ленинградцев погибли от непрерывных бомбежек и обстрелов, умерли от голода. На всех кладбищах есть братские могилы. Одно из них – Пискаревское превращено в величественный памятник. Мне самому не раз приходилось видеть такое: идет, идет человек, потом падает и не поднимается. Поспешишь к нему на помощь, а он уже мертвый".



Андреев Лев Степанович, с 1941 года попал на Ленинградский фронт. Служить пришлось в блокадном Ленинграде. На гусеничном тракторе С-60 с санями возил снаряды для передовой по «Дороге жизни». Самыми незабываемыми для Федора Тихоновича Рыльских стали дни, когда он со словами боевыми товарищами охранял под городом Тихвин ленинградскую "дорогу жизни". Много погибло здесь его боевых друзей, а сам Рыльских был контужен.

Любякин Сергей Федорович, рядовой шофер, дважды ранен на Волховском фронте, служил в секретной части, умер в июле 2012 года.

Сейчас живы: Сараев Николай Михайлович, Бородулин Петр Степанович.

Битва за Ленинград оттянула на себя крупные силы немецко-фашистских войск. За стойкость и героизм в период девятисотдневной блокады Ленинград получил звание город-герой, а его защитники были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

5. Дети Ленинграда на армизонской земле

Изучая материалы школьного музея я нашла старую тетрадь, прочитав которую я узнала, что в конце 1942 года, на станцию Омутинкую прибыл состав с эвакуированными детьми из Ленинградского детского дома. В Орловскую школу прибыли 150 девчонок и мальчишек из блокадного Ленинграда.

В тетради лежала фотография военного времени, на обратной стороне которой было написано: « братья Шкаликовы Аркадий и Сергей». Оказалось, что они были привезены из города Ленинграда в Орловский Детский дом, которым руководила директор школы Балныкина Ефросинья Трофимовна. Уже после войны Сергей написал письмо в музей Орловской средней школы, в котором он вспоминал годы, проведенные в детском доме. "Спасибо всем за заботу и ласку"- писал он, спустя много лет от себя и от имени бывших эвакуированных детей Ленинграда. (Приложение 5).

6. Заключение


И тогда и теперь, когда прошло более шестидесяти лет с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила?

Ленинград выдержал столь длительную осаду 900 дней, прежде всего потому, что население, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, ленинградцы всё перенесли. Защита города стала для них долгом гражданским, национальным, социальным.

По-разному и о разном рассказывают его монументы и памятники, названия улиц, площадей, набережных. Многие из них подобны шрамам, оставшимся от суровых испытаний и кровопролитных сражений. События того времени отодвинулись от нас на десятилетия, у детей родившихся после войны, давно свои дети, растет второе поколение, для которого ленинградская блокада - это книги, кинофильмы, рассказы старших. Время, однако, не гасит живого чувства человеческой благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь в город фашистским полчищам. Рассекая небо, поднялся на въезде в город, в его южных парадных воротах, четырехгранный обелиск, по сторонам которого, как современники наши, наших внуков и правнуков, застыли бронзовые фигуры героических участников легендарной обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны; сотни тысяч советских людей своим трудом или своими средствами приняли участие в его сооружении. Превратилось в 220- километровый пояс Славы, оделось в гранит и бетон монументов, мемориалов огненное, несжимаемое кольцо блокады: у Пулкова и Ям- Ижоры, у Колпина, на Пулковских высотах, в районе Лигова и бывшего Урицка, по границам Ораниенбаумского «пятачка», на Невском «пятачке» застыли, подобно бессмертным часовым, в почетном карауле обелиски, стелы, памятные знаки, скульптуры, вознесенные на пьедесталы орудия и боевые машины. Вдоль Дороги жизни от Ленинграда до Ладожского берега выстроились памятные путевые столбы. Вечные огни пылают на Пискаревском и Серафимовском кладбищах.

Годы идут, но прошлого не уносят, мы и сейчас не забыли этот подвиг. Каждое новое поколение стремиться отдать свою дань преклонения перед легендарным подвигом ленинградцев, которые стояли насмерть в самом точном, буквальным значением этих слов.

Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой, ни измором. Долгих 29 месяцев они вели ожесточённую, кровопролитную битву с городом, который по своему вкладу в общую борьбу сравнялся с фронтом. Ленинградцы пережили ужасы голода и холода, бомбёжки и обстрелы, понесли ни с чем не сравнимые потери, но не сдались. Город-фронт не просто выстоял. В этой беспримерной схватке были разгромлены блокировавшие его войска. Серьёзно подорванным в итоге оказался дух самих гитлеровцев, населения Германии. На Пискарёвском мемориальном кладбище захоронено около 470 тысяч ленинградцев (на 1980 год). Мужчины, женщины, дети… Они тоже хотели жить, но они не могли представить себе жизни в неволе, под пятой врага, они считали себя не вправе отступить с рубежей, завоёванных Октябрём. И они умирали во имя и ради будущего, которое стало сегодня нашим счастьем.

За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, 140 воинов армии, 126 – флота и 19 партизан удостоены звания Героя Советского Союза. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов - участников обороны Ленинграда, 5,5 тысяч партизан и около 400 работников ледовой дороги награждены орденами и медалями Советского Союза, 1,5 миллиона защитников Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда».



7. Память.

Вспомним всех поименно.

Сердцем вспомним своим, -

Это надо не мертвым.

Это надо живым!

Ленинградская битва отражается в темах почтовых марок, (Приложение 7) изготовлена юбилейная монета. (Приложение 9).

В дни героической обороны Ленинграда, несмотря на тяжелые жизненные условия, было выпущено свыше тысячи иллюстрированных почтовых открыток, ставших впоследствии своеобразной изобразительной летописью. Среди выпущенных в Ленинграде открыток большой интерес представляют документальные открытки. Это фотографии, размноженные типографским способом небольшими тиражами. Число сюжетов также невелико, но они интересны тем, что воспроизводят действительные боевые эпизоды: "Для партизана нет непроходимых мест", "Партизаны уничтожают вражеский самолет" и др. (Приложение 8)

Памятной медалью «60 лет снятия блокады Ленинграда» награждены трое наших земляков – ветеранов. (Приложение 10) Это подполковник в отставке Сараев Николай Михайлович, Бородулин Петр Степанович и Елохин Афанасий Терентьевич.

Награды и звания условны, а цена солдатских жизней и крови, щедро уплаченная за победу, неизмерима . Как самая достойная награда погибшим сохраняется в наших сердцах вечная память о них

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады-

мы не покинем наших баррикад… (О. Берггольц)

8. Литература.


  1. Интернет-ресурсы http://zo1272.edusite.ru/p426aa1.html

  2. Интернет-ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда#.D0.AD.D0.B2.D0.B0.D0.BA.D1.83.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F

  3. Интернет-ресурсы http://mobwiki.ru/Блокада_Ленинграда

  4. http://school91.tyumen-city.ru/creat/proekt/kuznecov/factories.html

  5. В. Мелешко «Победа была за ними…», Газета «Армизонский вестник» за 15 апреля 2000 года.

  6. Интервью с руководителем музея Армизонской средней школы Плюхиной Л.Ф.

  7. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны Армизонского района Сараева Н.М., Емельянова В. П., Яковлева К. М., Азарова И.И. (материалы школьного музея)

  8. Книга «Память», т.5. редакционная коллегия, Ю.М. Конев, Н.Т. Вокуев, Средне-Уральское книжное издательство, 1994г.

  9. «Солдаты Победы», т.6. Тюмень: ОАО «Тюменский дом печати», 2005г. -512 стр.

  10. Подшивки газеты «Знамя Ленина» за 1974, 1985, 1990 года.

  11. «Армизонский вестник» № 15-16 за 22 февраля 2012г. «История глазами свидетелей»

  12. Архив военкомата Армизонского района, именные карточки участников Великой Отечественной войны.

Работа заняла 1 место

на V региональной конференции

«На пути к открытиям»



в г. Ишиме в апреле 2012года