Байгильдинский сельский лицей Жизнь и подвиг Героя Советского Союза Гимая Фасхутдиновича Шайхутдинова, нашего земляка-героя - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Байгильдинский сельский лицей Жизнь и подвиг Героя Советского Союза Гимая Фасхутдиновича - страница №1/1

Байгильдинский сельский лицей

h:\сочинения на конкурс\шайхутдинов в арт.училище,1941.jpg

Жизнь и подвиг

Героя Советского Союза

Гимая Фасхутдиновича Шайхутдинова,

нашего земляка-героя

(Посвящается 100-летию

со дня рождения Г.Ф.Шайхутдинова)

Байгильдино - 2013

21 июня 2013 году исполнилось 100 лет со дня рождения Гимая (Гималетдина) ФасхутдиновичаШайхутдинова, Героя Советского Союза, уроженца села Красная Горка Нуримановского района. В связи с этой знаменательной датой хотелось бы вспомнить о ратном подвиге нашего славного земляка, а также рассказать о его жизни в мирное до- и послевоенное время. h:\сочинения на конкурс\шайхутдинов после войны.jpg


Трудная была судьба у будущего героя. Невероятные испытания пришлось ему вынести в детстве и юности. Отец погиб еще в годы империалистической войны, когда Гимай был совсем младенцем, а в смутные революционные годы мать вышла замуж и оставила своих детей (Гимая и его сестренку) на воспитание престарелому деду Шайхутдину. На всю жизнь запомнил Гимай те времена, когда он вместе с дедушкой в течение нескольких лет с ранней весны до поздней осени пас скот зажиточных крестьян. Однако это помогло выжить в трудные голодные годы. А дедушка всегда подбадривал мальчика, если ему было грустно. Он умел давать надежду, говорил о том, что на смену батрацкой жизни придет новая, тем более все больше сил набирала Советская власть. Так зародилась в душе мальчика надежда, которая помогла ему избрать верный жизненный путь. Именно тогда приобщился он к народной песне, которая брала его за душу. Некоторые из них подсказывал ему дед. Он говорил, что песни надо петь такие, которые бодрят и радуют людей. Вот, например:

Вдаль отправляясь, не шагай один,

В спутники возьми звезду.

С тобой коль звезды светлые идут,

Тысячи врагов твоих падут.

Не мог еще тогда по причине детства Гимай думать о своей звезде, о той, которую он зажжет в вышине, и будут последующие поколения вспоминать о нем спустя многие годы.

Прошло детство, и Гимай не заметил, как вырос и возмужал. К этому времени он овладел грамотой, вступил в комсомол. Свою трудовую биографию он начинает в лесоповальной конторе счетчиком. Возложенные на него обязанности Гимай исполнял добросовестно, но проработал здесь недолго.

h:\2013-04-12\image0016.jpg

Шустрого, сметливого парня отправили на курсы трактористов в село Ново-Кулево, на родину революционера БагауНуриманова. Это было в 1928 году, когда в деревнях начали появляться первые трактора, соответственно и первые трактористы. Тогда, наверное, это было в диковинку, как, например, в середине 20-ого века полет первых космонавтов в космос.

Несмотря на патриотический пыл, которым была охвачена молодежь, обстановка в деревнях оставалась тревожной. По деревням и лесам кружили банды, то и дело учинявшие расправу над местными активистами. Гималетдина и его товарищей потрясла весть о трагической гибели молодого тракториста, комсомольца Петра Дьякова, которого жестоко избили, а потом заживо подожгли враги Советской власти. Времена, действительно, были непростые, поэтому многие тогда понимали, что нужно быть готовым ко всему. После окончания курсов Г. Шайхутдинов в составе милицейской оперативной группы участвует в сложной и опасной операции по уничтожению банды, свирепствовавшей в течение нескольких лет по окружным деревням и селам Нуримановского района. Его взяли в группу как человека, хорошо знающего местность, да к тому же очень смелого и решительного. За храбрость, проявленную во время этой операции, комсомолец Шайхутдинов был награжден наручными часами и грамотой.h:\2013-04-12\image0015.jpg

Однако не суждено было Г. Шайхутдинову работать трактористом. Его назначают председателем первичной организации Осоавиахима в Нуримановском районе. Он проводит большую работу, связанную с укреплением обороноспособности страны: члены организации учились метко стрелять и хорошо держаться в седле, изучали оружие и военную технику. Впоследствии стало очевидным, насколько были важны такие организации и навыки, полученные там. В то же время Г. Шайхутднов поступает в Уфимский лесной техникум, получает соответствующее образование. После окончания техникума женится на пригожей и трудолюбивой девушке Зухре, которая стала верной спутницей его жизни.

ГимайШайхутдинов с женой Зухрой, 1937

С 1935 по 1937 год Г. Шайхутдинов находился на военной службе, где окончил школу младшего военного состава и стал офицером. По возвращении он снова получил назначение на прежнюю свою должность. Бывший армеец, Г. Шайхутдинов еще четче стал представлять, каким образом нужно готовить молодежь к военной службе. А между тем по инициативе Г. Шайхутдинова такие организации были созданы также и в деревнях, и Гимай ездил по деревням, помогал налаживать работу.

Но мирная жизнь была недолгой. Началась Великая Отечественная война. Уже в первые дни войны Г. Шайхутдиновпопросился добровольцем на фронт. Однако он получил назначение в Ленинградское артиллеристское училище и только через год отправился на фронт. Служил в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которую в то время именовали «крылатой пехотой» за чудеса героизма гвардейцев этой дивизии. Г. Шайхутдинов был назначен командиром батареи. Бойцы его батареи во время боев под Перекопом, во время Сталинградской битвы проявили себя очень смело и достойно. Многое зависело тогда от командира, и Шайхутдинов не подводил своих гвардейцев, проявляя смелость и решительность в минуты смертельной опасности.

Наступил 1944 год. Наша армия шла в наступление, но враг тоже несдавался, оказывая яростное сопротивление. Фашисты окончательно озверели, уничтожая на пути мирных жителей, поджигая целые деревни и села. К этому времени советскими войсками была освобождена большая часть Украины. Но гитлеровское командование не хотело с этим примириться. В районе Корсунь-Шевченка сосредотачивались крупные силы фашистской армии, предназначенные остановить советские войска. Гитлеровское командование серьезно готовилось к этой операции. Об этом говорит тот факт, что туда были направлены такие отборные части, как танковые дивизии СС «Викинг», «Мертвая голова», моторизованные дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия», специализированные полки. h:\2013-04-12\image0023.jpg

Но Верховное Главнокомандование Красной Армии разгадало планы фашистов и поставило перед войсками фронтов задачу окружить и уничтожить вражескую группировку на Корсунь-Шевченковском направлении. 24 января началась знаменитая Корсунь-Шевченковская битва, которую в те дни советский народ называл «Сталинградом на Днепре». Несмотря на яростное сопротивление фашистов и большие потери, советские войска уверенно продвинулись вперед. После упорных боев возле г. Звенигородск наши части встретились, замкнув кольцо вокруг врага. Эта операция в истории получила название «Корсунь-Шевченковский котел». Однако на этом бои не закончились, они стали еще более ожесточенными и шли в течение февраля и марта.

h:\2013-04-12\image0030.jpg

Панорама Корсунь-Шевченковской битвы

16 февраля гвардии лейтенант Шайхутдинов получил задание от командира полка: выдвинуться с батареей вперед к Журжинцам и занять оборону, не пропустить вперед танки фашистов и вражескую пехоту. Восемь часов шел бой. Ценой больших жертв сдерживали батарейцы наступление отчаявшегося врага. Кончились снаряды, а враг продолжал идти. Но гвардейцы тоже не отступали, в ход пошли гранаты. Когда большая группа подошла к огневой позиции батареи, ГимайШайхутдинов застрелил в упор офицера, отбив последнюю атаку врага.

Всем частям, участвовавшим в разгроме врага, в том числе и 41-й гвардейской стрелковой дивизии, присвоили звание Корсуньской. Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. А гвардии лейтенанту ГимаюШайхутдинову Указом Президента Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

h:\2013-04-12\image0022.jpg

Открытка на 8Марта, присланная с фронта Г.Ф.Шайхутдиновым жене в1945 году.

h:\2013-04-12\image0024.jpg

Когда закончилась война, Г.Ф. Шайхутдинов возвратился в родную Башкирию, где работал председателем райкома ДОСААФ. Его жена Зухра чувствовала себя рядом с ним по-настоящему счастливой. То, что он вернулся живым, это уже было счастьем. ГимайФасхутдинович очень любил свою жену, двух прекрасных дочерей, которые подросли за годы войны и стали настоящими помощницами матери. h:\2013-04-12\image0021.jpg

Он был бесконечно благодарен своей жене за то, что она сумела сохранить семью, несмотря на трудности и лишения. Но здоровье Г. Шайхутдинова было далеко не блестяще: сказались раны и контузии, полученные на войне. Внезапная смерть оборвала жизнь героя в 1952-м году.

Снова осталась семья без поддержки и надежды. Но Зухра за годы войны научилась быть крепкой женщиной. Она сумела дать своим дочерям хорошее образование, благодаря ее усилиям они стали замечательными людьми. Обе дочери получили самые гуманные профессии и всю жизнь служили им. Так старшая дочь ЗиляГимаевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду села Красная Горка, а младшая Венера Гимаевна окончила медицинское училище и работала в больнице. В настоящее время живет в Уфе.

Имя героя не забыто в наших сердцах. В Красной Горке, в районном центре воздвигнуты бюсты двух героев-земляков: Г.Г. Аскина и Г.Ф. Шайхутдинова.

h:\y_f6a7c264.jpg

В селе Красная Горка воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза Г.Ф. Шайхутдинова и Г.Г. Аскина

В государственном музее истории Корсунь-Шевченковской битвы на Украине бережно хранятся реликвии боевой славы героя: фотографии, орденские документы, удостоверение ударника, полевая сумка, газеты, автобиография. На том месте Корсунь-Шевченковской земли, где сражался наш отважный земляк, поставлен памятник.


Ряд материалов о Г.Ф.Шайхутдинове представлен в районном краеведческом музее.

h:\2013-04-12\image0020.jpg

Выступление матери Героя на митинге, посвященном Дню Победы
аллея героев в корсунь-шевченковском

Аллея Героев в Корсунь-Шевченковском

(Украина)

Поэма о 41й

Написана украинской школьницей Бушуевой Аллой и прислана дочери Г.Ф.Шайхутдинова в 1970 году

I

Рассвет вспугнул жар-птицу на восходе,

По буеракам разбежалась тень,

Даруя мир проснувшейся природе,

Ступил на землю новый, чудный день.
И полилась работа деловито

В полях, в заводах, в кладовых угля…

А рядом, встав на высоту гранита,

Застыл солдат у вечного огня.


Склонись перед ним, ликующее племя,

За необъятность счастья над тобой…

Тревожит память роковое время,

Когда вокруг кипел всемирный бой…


II

… В те дни, ломая на пути преграды,

Самодовольный, беспощадный враг

Ожесточенно рвался к Сталинграду,

Неся его паденья на штыках.
О, сколько в жизни влюбленных там сносила

Слепая смерть, того не сосчитать,

Но не дала упрямая Россия

Свою надежду в бурый снег втоптать.


У славных стен, в огне зимы суровой,

Где рушился победный вражий мир,

Сражались и гвардейцы Иванова,

Громя врага один за пятерых…


III

…Орда фашистов отступила к Дону.

Под натиском звездастых батарей

В русских рядах, сметал вражь и доты,

Шел Иванов с дивизией своей.
IV

А впереди просторы Украины,

Кропленный слезами и золой,

Взрывали к мести страшные руины,

Бойцов уставших поднимали в бой.
V

Еще хранилось на шинели серой

Освобожденных узников тепло,

Прославленных частей сорок первой

Уже дрались за новое село…
VI

Несет Донец прохладу безмятежно,

Тая в глубинной памяти своей,

Как отбивали у врага Рубежное

Гвардейцы тех испытанных частей.
Как пули, гимны траурные пели,

Рвал воздух взрывов яростных набат,

Речные воды от крови темнели

И хоронили под собой солдат.


VII

Под Павлоградом в неравном сражении

Охваченная огненным кольцом

Дивизия попала в окружение

Погиб комдив, ревел оплот бойцов.
Но, до последней пули отбиваясь

В отчаянных атаках от врага,

Израненные части пробивались

К своим через свинцовый ураган,


Чтоб мстить проклятой своре с новой силой

За поседевших жен и матерей,

За тех друзей, что кровью опросила

Простор родных, поруганных полей.


VIII

И шли опять по вражеским останкам…

Однажды жарким августовским днем

Ряды стрелков, поднявшихся в атаку,

Вдруг залегли под вражеским огнем.
Нет ни минуты размышлять и мешкать.

Тогда, примером вдохновляя взвод

Метнулся младший лейтенант Орешков

С гранатой на фашистский пулемет.


Вражеской пулей, брошенной на землю,

Роняя кровь, он путь свой продолжал,

Из сил последних к огненному зеву

Дополз и грудью на него упал.


IX

Тысячи верст под канонадным гулом

Оставили гвардейцы за собой…

Корсунь-Шевченковск, Кишенев, Чугуев…

За каждый метр – кровопролитный бой.
Бои… бои… как будто время стало,

Как будто вечно длился этот ад

Мгновения короткого привала,

И снова смертью дышит автомат.


X

Дивизия была уже под Веной…

Цветущий май хозяйничал кругом,…

Когда потряс лазурный свод Вселенной

Салют Победы полной над врагом!
XI

Закончен путь прославленный и длинный,

Которым шли в бессмертие веков

Шахов, Барыкин, Климов, Шайхутдинов,

Батавин, Сергиенко, Иванов.
XII

Давно закончен путь орденоносной

Дивизии Корсуньской боевой,

Но бережно история проносит

Память о нем над радостной землей.
XIII

Кипит вокруг работа деловито

В полях, в заводах, в кладовых угля,

А рядом, встав на высоту гранита,

Застыл солдат у вечного огня,
Склонись перед ним, ликующее племя,

За счастье в мирных солнечных лучах,

Которое сквозь грозовое время

Тебе пронес он на своих плечах.



Автор брошюры: ХатмуллинаФарзияРадиковна, учитель русского языка и литературы Байгильдинского лицея