Андрей Константинов Баконин Андрей Дмитриевич творческий псевдоним Константинов - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Андрей Константинов Баконин Андрей Дмитриевич творческий псевдоним Константинов - страница №1/1



Андрей Константинов

Баконин Андрей Дмитриевич (творческий псевдоним Константинов) родился 30 сентября 1963 года в поселке Приволжском, Наримановского района, Астраханской области.

В 1980 году окончил 161-ю среднюю школу города Ленинграда и поступил в Ленинградский государственный университет им.А.А.Жданова на кафедру арабской филологии восточного факультета. В 1981 году перешел на кафедру истории стран Ближнего Востока.

В 1984 году по окончании 4-го курса был направлен в специальную командировку по линии министерства обороны СССР. Его направили в народно-демократическую республику Йемен в качестве переводчика c арабского языка в состав пятой парашютно-десантной бригады специального назначения Главного разведывательного управления генерального штаба Министерства обороны НДРЙ. В 1985 году по окончании специальной командировки получил воинское звание «Лейтенант» и продолжил обучение на восточном факультете, который окончил в 1986 году по специальности: «Страноведение по странам Зарубежного Востока (история арабских стран)».

В 1988 году был направлен в специальную командировку в Великую Народную Социалистическую Джамахирию в состав специального контингента группы советских военных специалистов. С 1988 по 1990 года назначен на должность старшего переводчика авиабазы Бенина (город Бенгази). С 1990 по 1991 года - на должность старшего переводчика войск химической поддержки национальной гвардии Каддафи.

В 1991 году (15 мая) вернулся в СССР, уволился из 10-го главного управления генерального штаба Министерства обороны СССР и поступил на работу в редакцию ленинградской газеты «Смена» на должность корреспондента.

В 1993 году создал и возглавил криминальный отдел газеты «Смена». В это же время вместе со шведским журналистом Малькольмом Дикселиусом А.Д.Константинов спродюсировал документальный фильм «Русская мафия», прокат которого вызвал широкий резонанс в странах Западной Европы. Впоследствии на основе фильма, по просьбе шведских издателей, была написана книга «Преступный мир России». Год спустя произведение было переведено на русский язык под названием «Бандитская Россия». Весь тираж, 50 тысяч экземпляров, разошелся по стране за один месяц.

В 1994 году, уволившись из «Смены», поступил на работу в газету «Комсомольская правда» на должность собственного корреспондента по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону. В конце 1994 года Андрей Константинов публикует первые части документальной книги «Бандитский Петербург», в которой рассказывает об истории организованной преступности Санкт-Петербурга с момента основания города. Произведение переиздавалось около десяти раз с дополнениями, обновлениями и каждый раз неизменно вызывал высокий читательский интерес. Сегодня совокупный тираж этого документального произведения насчитывает около миллиона экземпляров.

В том же году Константинов пробует себя в жанре криминального романа, и издает книгу «Адвокат», которая впоследствии становится бестселлером. Книга была переведена на шведский и финский языки. Роман «Адвокат» послужил началом трилогии, которую продолжили книги «Журналист» и «Сочинитель». За последние десять лет эта популярная серия детективных романов издавалась одиннадцать раз миллионными тиражами.

В 1996 году, уволившись из «Комсомольской правды», он поступает на работу в Издательский дом «Шанс» на должность директора Службы журналистских расследований.

В 1998 году создает и возглавляет Агентство журналистских расследований. В период с 1993 по 2003 годов пишет 25 книг, опубликованных в различных издательствах России, среди которых «Адвокат», «Журналист», «Сочинитель», «Бандитский Петербург», «Бандитская Россия», «Коррумпированный Петербург», «Тульский-Токарев», «Рота» и другие. К настоящему времени общий тираж художественных и документальных книг автора превышает 20 миллионов экземпляров.

С 1998 года ведет преподавательскую деятельность на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета – специальный курс «Методика и практика журналистского расследования». На основе лекций написан учебник «Журналистское расследование – история метода и зарубежная практика».

В 1999 году известный режиссер Владимир Владимирович Бортко («Собачье сердце», Афганский излом», «Блондинка за углом») приступает к съемкам многосерийного художественного фильма «Бандитский Петербург» по мотивам книг «Адвокат», «Журналист», «Сочинитель». Андрей Константинов становится соавтором сценария. С 2000 года фильм транслируется по центральным каналам.

В феврале 2004 года выходит художественный фильм «Честь имею» по книге «Рота».

А.Д.Константинов является автором идеи и учредителем главного профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга «Золотое перо», членом Комиссии по помилованию при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Константинов участвовал в расследовании обстоятельств убийства депутата В.С.Новоселова, в результате которого был задержан А.Н.Малыш (в мае 2003 года – осужден на 17 лет), за что был представлен начальником ГУВД Санкт-Петербурга к правительственной награде. Принимал участие в расследовании серии убийств, совершенных бандой «Телепата», в результате которого были задержаны двое участников этой банды.

Награжден двенадцатью медалями, в том числе «За боевое содружество» – МВД России, «За 300-летие Петербурга», Ливийским орденом «Сентябрьской революции 2-й степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дважды лауреат премии союза журналистов России.



В мае 2004 года был избран Председателем Межрегиональной общественной организации «Санкт-Петербургский творческий союз журналистов».