Алиаскаров, С. Ж. Электронный Казахстан [Текст] / С. Ж. Алиаскаров. (Информатизация в странах снг) // Электросвязь. 2009. N 11. С. 6 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Практический семинар по вопросам миграции и денежных переводов в... 1 76.26kb.
Казахстан общая информация Расположение 1 33.26kb.
Международная конференция рсс-впс по развитию системы срочных денежных... 1 13.93kb.
Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года №155-iv "О товарных... 1 193.53kb.
Высшее еврейское образование в странах СНГ 1 75.64kb.
Основные рекомендации членов мсот, представляющих легкий рельсовый... 1 26.85kb.
Электронные учебники издательства Кнорус cd-rom 65. 01 Б825 1 77kb.
Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года №193-iv общая... 5 2507.18kb.
Агаджанян Николай Александрович. Биоритмы, среда обитания, здоровье... 3 748.98kb.
Требования к оформлению доклада название доклада 1 24.87kb.
Загол. Поспорил с Филатовым и совершил открытие 1 41.03kb.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных... 1 282.3kb.
- 4 1234.94kb.
Алиаскаров, С. Ж. Электронный Казахстан [Текст] / С. Ж. Алиаскаров. (Информатизация - страница №1/1


Фрагмент статьи

Алиаскаров, С. Ж.

Электронный Казахстан [Текст] / С. Ж. Алиаскаров. - (Информатизация в странах СНГ) // Электросвязь. - 2009. - N 11. - С. 6-7.
Основные цели электронного пра­вительства в Казахстане те же, что и во всем мире: повышение открытости и прозрачности деятельности госорга­нов, реализация прав граждан на доступ к государственным услугам, расшире­ние информационного пространства, обеспечение общественного контроля и т.д.

Инфраструктуру электронного правительства Казахстана образуют государственные базы данных физи­ческих лиц, охватывающие 100% на­селения, и юридических лиц, адрес­ный регистр, система разрешительных документов, система лицензирования, регистр недвижимости и т. д. В рамках проекта «Создание инфраструктуры от­крытых ключей национальной иденти­фикационной системы Республики Ка­захстан» в 2007 г. в опытную эксплуата­цию был запущен Национальный удо­стоверяющий центр. Предполагается выдать 900 тыс. ключей. Инфраструк­тура открытых ключей позволяет людям экономить время и финансовые затраты, обеспечивает защиту информации с ис­пользованием средств аутентификации, шифрования и электронной цифро­вой подписи (ЭЦП). Распространению ЭЦП способствует, в частности, то, что все юридические лица, желающие при­нять участие в конкурсах на госзакуп­ки, должны иметь ЭЦП.

Ведется активная работа в норма­тивном правовом поле, где справки и лицензии в электронном виде будут приравнены к бумажным документам. Сегодня их правомочность легко прове­рить через портал электронного прави­тельства. Каждая электронная лицензия подтверждается ЭЦП или двухмерным штрихкодом. Если раньше получение лицензии было связано с существенны­ми финансовыми и временными затра­тами, то сейчас процесс максимально ускорен благодаря возможности сдавать документы в онлайн-режиме и наличию централизованных государственных баз данных, управление которыми возложе­но на одну компанию. Запрос на под­тверждение подлинности документа осуществляется автоматически.

На портале электронного прави­тельства предоставляется 41 интерак­тивная услуга и 1503 информационных электронных сервиса. Признание этих сервисов электронными услугами долж­но повысить рейтинг готовности Казах­стана к электронному правительству.



Инфраструктурной основой автома­тизации бизнес-процессов органов государственной власти и предоставления населению услуг в электронном виде является единая транспортная среда электронного правительства, созданная в Казахстане. К этой автоматизирован­ной системе подключены все централь­ные исполнительные органы и акиматы (областные органы власти).

Создан единый центр документо­оборота госорганов, объединяющий все ведомства. Он позволяет отслеживать обращения граждан: дата поступления запроса, кто является исполнителем, сроки ответа на запрос и т.д. Монито­ринг обращений граждан, простота по­лучения услуг, большая прозрачность деятельности госорганов - все это по­ложительно сказывается на снижении коррупции в стране.