Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев 21 мая 1957, Ленинград) выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, ком - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Батюшков константин Николаевич [18 (29) мая 1787, Вологда 7 (19) 1 36.3kb.
Даррен Хейз родился 05. 72. в городе Брисбен, Австралия певец, поэт... 1 43.34kb.
И. С. Бах немецкий композитор, органист, чье творчество относится... 1 93.48kb.
Краткий очерк о творчестве Яшин Александр Яковлевич (настоящая фамилия... 1 18.57kb.
Александр Николаевич Островский (31 марта 1823 — 2 июня 1886) 5 2433.95kb.
Шестое поколение 121/42. Александр куратов, р. 1866 в г. Вологде 3 1210.83kb.
Клаудио монтеверди, выдающийся итальянский композитор родился15 мая... 1 82.45kb.
Яблочков, Павел Николаевич (1847-1894) выдающийся русский электротехник 1 159.81kb.
Автобусу Киева 80 лет! 1 101.34kb.
Лотфи Бушнак- президент фестиваля Лотфи Бушнак Lotfi Bouchnak (لطفي... 1 82.58kb.
Особенности творчества и. А. Бунина 1 72.62kb.
Увлекательная Журналистика Школьные странички «УЖик», или «Увлекательная... 1 66.16kb.
- 4 1234.94kb.
Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев 21 мая 1957, Ленинград) - страница №1/1

21 марта

125 лет со дня рождения

Александра Николаевича Вертинского (18891957),

русского артиста эстрады,

поэта, композитора


Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев — 21 мая 1957, Ленинград) — выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских. Александр Вертинский родился 9 (21) марта 1889 года в Киеве. Отец Вертинского, частный поверенный Николай Петрович Вертинский (1845—1894), происходил из семьи железнодорожного служащего; помимо юридической практики, он занимался также журналистикой — публиковал в газете "Киевское слово" фельетоны под псевдонимом Граф Нивер. Мать, Евгения Степановна Сколацкая, родилась в дворянской семье. Николай Петрович не смог жениться на ней, поскольку его первая жена не давала развода, и "усыновил" собственных детей несколько лет спустя. Когда мальчику было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. После смерти родителей Александр и его сестра Надежда оказались в разных семьях у родственников матери. Позже Александр и Надежда совершенно случайно встретились и очень сблизились.

В девятилетнем возрасте Александр Вертинский на отлично сдал экзамен в Первую императорскую Александровскую гимназию, но через два года был исключён за неуспеваемость и дурное поведение и переведён в Четвёртую Киевскую классическую гимназию (считавшуюся учебным заведением "попроще"). Здесь он увлёкся театром, некоторое время играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова, хотя позже признавал свой первый актёрский опыт крайне неудачным.

Постепенно Вертинский приобрёл репутацию начинающего киевского литератора: он писал театральные рецензии на выступления знаменитостей — Ф. Шаляпина, А. Вяльцевой, М. Вавича, Дж. Ансельми, М. Каринской, Т. Руффо, публиковал небольшие рассказы в местных газетах.

Впервые Александр Вертинский выступил на эстраде в 1915 году в костюме Пьеро (костюм видоизменялся со временем: из белого он стал черным, а потом — черно-белым).



Постепенно у него выработался собственный стиль выступления, он научился эксплуатировать свой говоряще-поющий голос и даже то, что он не совсем четко выговаривал букву "р", лишь придавало ему шарма. Из каждой песни он делал маленькую сценку с законченным сюжетом, образы героев намечал одним-двумя, но запоминающимися штрихами. Эти песни Вертинского сначала назывались "печальными песенками Пьеро", или "ариетками". И самого артиста поначалу называли русским Пьеро.

Очень быстро пришла к Вертинскому известность, его песни легко запоминались, их часто исполняли другие артисты.

Судьба Вертинского резко изменилась в двадцатые годы. Как и многие другие деятели русской культуры, он не принял революцию, и ему пришлось эмигрировать.

На родину Вертинский вернулся в 1943 году.

Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трехмесячной дочкой Марианной, а через год (в ноябре 1944) у супругов родилась вторая дочь — Анастасия. О своих дочерях Вертинский написал одну из самых трогательных песен — "Доченьки" ("У меня завелись ангелята..."). Это, по-видимому, единственная песня, созданная им в СССР.

Артист сразу же включился в культурную жизнь страны. Он исколесил всю страну, проехав с концертами и по Сибири, и по Средней Азии. Он пел в театрах, в концертных залах, во дворцах культуры, на заводах, на стройках, в шахтах, выступал для раненых и сирот.

Вертинский исполнял и песни нового содержания, и старые, которые стали экзотикой. Еще не закончилась война, но люди продолжали жить и уже думали о мире. Поэтому песни Вертинского оказались близки и понятны широкой публике.

После войны Вертинский продолжил сниматься в кино. В России в пятидесятые годы использовали его характерную внешность и, по мнению кинематографистов, врожденный аристократизм, что Вертинский с блеском продемонстрировал в роли князя в известном фильме 1954 года "Анна на шее". Одно только его появление в кадре создавало необходимый эффект, желаемую атмосферу. Но для того чтобы сняться в фильме "Заговор обреченных" в роли кардинала Бирнча, Вертинскому пришлось глубоко вживаться в далекий от его творческого амплуа образ. Запоминается и работа актера в фильме "Великий воин Албании Скандербег", где он сыграл роль дожа Венеции.

Практически нереализованным остался талант Вертинского как чтеца. Он знал множество стихов наизусть, цитировал всегда много и к месту.

Талантливый певец и актер Александр Вертинский не имел никаких званий. Только однажды за исполнение роли Кардинала в ныне забытом фильме "Заговор обреченных" он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР (1951). Марианна Вертинская вспоминает: "Папа говорил — У меня нет ничего, кроме мирового имени".

Александр Вертинский работал до последнего дня, и умер на гастролях от сердечной недостаточности.