Абсолютное оружие америки - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Абсолютное оружие америки - страница №17/17


ПЕРЕДАТЧИК УСИЛЕНИЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

На Международной конференции в честь Тесла, которая состоялась в 1990 году в Колорадо-Спрингс, доктор Александр Маринчич – куратор Музея Тесла в Белграде, Роберт Голка – единственный из совре­менных электро-инженеров, создавший крупномасш­табный передатчик усиления, и я обсуждали жизне­способность планов Тесла. И Маринчич, и Голка считали, что конечный план Тесла по передаче энер­гии вокруг земного шара в промышленных целях не­практичен.

Леланд Андерсон – электро-инженер и эксперт по деятельности Тесла с почти сорокалетним стажем – соглашался. По мнению Андерсона, экспери­менты Тесла в Колорадо-Спрингс давали результат из-за того, что башня была расположена рядом с гря­дой Пайкс-Пик у большой равнины. Когда Тесла об­наружил разряды молний и стоячие волны, он при­шел к неверному выводу, будто эти волны опоясыва­ют весь земной шар. На самом деле, писал Андерсон, это были, вероятно, «нераспознанные эффекты уси­ления», рикошетящие от Пайкс-Пик, и тем же свой­ством обладали искусственно созданные волны. Дан­ный вывод был основан на измерениях, проведенных во время гроз ученым-электронщиком Ральфом Джолером около этой горной гряды.

Двумя профессорами, заключившими, что аппа­рат Тесла работоспособен, были Джеймс Корум и Эрик Доллард, которые сконструировали передаю­щее оборудование на основе изысканий Тесла. Доллард пишет, что изобретение «Эрнстом Ф.Александерсоном, протеже Штейнмеца» (около 1920 года) «плоской антенны с множественным зарядом» базировалось на «изобретениях Тесла». Одна из таких станций в Болинасе, Калифорния, состоит из резонансного трансформатора между двумя отдельными «заземляющими пластинами» и «надземной пластины». Это дает возможность создать три самостоятельные радиочастоты: «атмосферную индукцию, антенную трансмиссию и земную индукцию». Действуя как потенциальное заземление, воздушная антенна, передающая энергию по земле, создает стоячие вол­ны, которые «постоянно движутся между землей и отражающей емкостью со скоростью, совпадающей с естественным пульсом Земли».

Можно объяснить значение заземления посред­ством простого эксперимента с камертоном. Резонанс получается более мощным, когда камертон сое­динен с поверхностью, например со столом. Из-за хорошей проводимости земли индивидуализация пе­редачи импульсов также упрощается. Электрическая энергия «не проходит через землю в обычном пони­мании этого слова, а лишь пронизывает ее на опре­деленную глубину в зависимости от частоты».

Корум, защитивший докторскую диссертацию по физике, бывший профессор инженерных наук в Университете Западной Вирджинии, пишет: «В про­шлом пророческие взгляды Тесла часто считались безосновательными. Я полагаю, что начало такому отношению положили критики, несведущие в истин­ных технических достижениях Тесла и физических наблюдениях». Проведя несколько экспериментов, Корум пришел к выводу, что математические резуль­таты Тесла, упомянутые в патентной заявке от 16 мая 1900 года, «являются итогом измерений земного ре­зонанса». Другими словами, совершенно справедли­вы утверждения Тесла о том, что он измерил пульс Земли, исходящий из противоположного полюса, и высчитал резонансную частоту планеты.

Рассматривая проект Тесла с технической точки зрения, можно сказать, что, скорее всего, Уорденклифф предназначался для передачи информации и небольших количеств электрической энергии, способной запустить часы и телеграфные аппараты для передачи биржевых новостей, но никак не заводы. Каждая башня могла играть роль принимающей и передающей станции. В письме к Кэтрин Джонсон Тесла объясняет необходимость строительства более тридцати таких башен.

Передатчик усиления был предназначен для пе­редачи электричества различными способами. Тесла мог использовать волны-носители, движущиеся в Земле (т.е. резонатор Шумана и/или геомагнитный пульс), он также мог передавать частоты по воздуху или направлять волну-носитель в ионосферу и испо­льзовать ее для транспортировки.

«Признаюсь, я был разочарован, когда впервые провел испытания в этой области. Они не принесли практических результатов. Один раз я использовал от 8 000 000 до 12 000 000 вольт. В качестве источника иенизирующего излучения была взята мощная арка, направленная в небо. Я пытался связать ток высоко­го напряжения и верхний слой атмосферы, потому что моим излюбленным планом было освещение океана по ночам».

Центральные башни, действуя как современные беспроводные магистральные микроволновые пере­датчики телефонных компаний, могли быть связаны при помощи обычных проводов с домами, располо­женными в огромном радиусе.



Всемирная радиовещательная система. Из всего сказанного я делаю вывод, что передатчик усиления Тесла в своем завершенном виде мог выполнять сле­дующие функции: была бы построена башня, спо­собная создавать электрические колебания в резо­нансном соотношении с размером, электронными и геофизическими свойствами Земли.

Вместо использования только поперечных элект­ромагнитных волн Тесла задействовал и продольные волны (как, например, в импульсах при землетрясениях и передаче звука). Гигантская катушка Тесла также учитывала длину световой волны. Другими словами, длина обмотки трансформатора находилась в гармонии с расстоянием, которое за данный про­межуток времени проходил свет. После создания стоячих волн, резонирующих с планетой, были опре­делены и узловые точки на поверхности Земли.

Огромный заряд, превышающий 30 миллионов вольт, соотнесенный с гармонической частотой элек­трического и/или геофизического состояния Земли, передавался по башне в землю и по шестнадцати сту­пеням длиной 300 футов, расположенным спиралью по всей длине 120-футового колодца. Охватывая всю землю, этот пульс создавал электронные помехи в гармоничном соотношении с естественным геомаг­нитным пульсом, который достигал противополож­ной точки земного шара и возвращался к башне. Контролируя период частоты, этот пульс мог быть изменен и даже увеличен: так же хорошо сделанный колокол дает более сильный звук при быстром, силь­ном прикосновении к нему через точно заданные интервалы. Энергия могла храниться в верхней части башни и в специально построенных конденсаторах лаборатории. Стоячие волны в резонансе с известны­ми земными волнами создавались именно таким об­разом.

Подобно вибрирующей пружине с подвешенным грузом, это устройство позволяло Тесла определять электростатическую емкость (гибкость пружины) и индуктивность (вес на пружине) колебаний носителя и манипулировать ими. Teсла также выяснил, что ис­пользование разжиженного воздуха (-197 F) способ­ствует созданию и/или приему очень высоких частот, одновременно снижая полное сопротивление, вы­званное трением или теплом. Трансформируя энер­гию в высокие частоты в возвратном потоке, Тесла увеличивал эффективность своих башен. Каждая могла действовать как принимающее и предающее устройство. Одна башня, расположенная рядом с во­допадом, могла «перебрасывать» энергию другой башне, находящейся в противоположной точке земного шара.

Так же как электричество можно получить от электрических проводов, опоясывающих нашу планету, его можно добыть и из электромагнитного поя­са самой Земли. Электричества не будет, пока в ро­зетку не вставлена вилка и не нажата кнопка выклю­чателя, и в системе Тесла оно сначала должно быть подсоединено к беспроводному устройству, а устрой­ство – включено. При такой системе электричество не расходуется зря, по крайней мере, не больше, чем в современных средствах, таких, как, например, бес­проводные автомобильные телефоны или трансфор­маторы и высоковольтные провода, натянутые между электрическими столбами.

По-видимому, башня Тесла могла бы исполнять ряд функций. Например, в любую точку земного ша­ра можно было бы передавать различимые сигналы (беспроводной телефон). Энергию, вероятно, можно получать с использованием того же механизма внут­ри узкого радиуса действия башни, передавая его ты­сячам особых машин, после того как они отправят закодированный запрос, или снабжать энергией дру­гую башню, расположенную у другого источника энергии. Эта вторая башня в отдаленном районе мо­жет быть связана с бытовыми приборами и телефо­нами при помощи обычных проводов или без них. Если два передатчика разделены сотнями миль, век­торные волны легче посылают импульсы в нужные точки.



Немного критики. Э. Корнхаузер – профессор инженерного дела из университета Брауна – сомневается, что такая форма передачи энергии может быть эффективно использована, поскольку земля не такой уж хороший проводник по сравнению с мед­ным проводом. Что же касается возможности беспроводной коммуникации на всей планете, то Корн­хаузер считает ее вполне осуществимой. Он заявил, что флот безуспешно пытался создать всемирную радиолокационную систему с использованием очень низких частот. Проект «Мореплаватель», по слухам, мог способствовать осуществлению связи даже с под­водными лодками в любой точке земного шара. Од­нако план не удался в основном из-за того, что мог значительно повлиять на уже существующие радио- и телечастоты и оказаться опасным для окружающей среды.

Эффективность радиоламп Тесла также ставилась под сомнение Корнхаузером, который считал, что, прежде чем появятся действительно эффективные радиолампы, пройдет еще пятнадцать лет. Однако Корнхаузер заметил, что современные АМ-радио-станции используют землю в качестве первичного источника для передачи своих сигналов. FM и теле­видение также используют землю, но для них атмо­сфера — более важный источник передачи импуль­сов.

1. Трансформатор состоит из:

A. Толстой катушки меньшей длины и с малым количеством витков. Катушка является первичной для передатчика и вторичной для принимающего устройства.

B. Тонкой катушки большей длины и с большим количеством витков, которая является вторичной для передатчика и первичной для принимающего устройства. Длина этой катушки может быть равна 50 милям или четверти длины световой волны (длина световой волны составляет 185 000 миль).

C. Магнитного сердечника, соединенного с землей и надземным терминалом.



  1. Источника энергии (уголь или сила водопада).

  2. Заземления.

  3. Контейнера со сжиженным воздухом (-197 F), который вызывает огромнейшее усиление колебаний в резонансной цепи.

  4. Надземного терминала или крыши в форме лу­ковицы для хранения заряда. Чтобы получить макси­мально высокую частоту, используется терминал ме­ньшей емкости и большего давления (как туго натя­нутая пружина).

Приложение 2
ТУНГУССКИЙ ИНЦИДЕНТ

Часто задается вопрос, действительно ли Тесла имел отношение к мощному взрыву, произошедшему в районе реки Тунгуски в июне 1908 года. Поскольку на месте взрыва не нашли ни метеора, ни кратера, слухи, пущенные Андрием Пухаричем и подхвачен­ные Тэдом Уайзом в его романе, говорят о том, что Тесла использовал башню в Уорденклиффе для со­здания заряда. Так как башня бездействовала с 1903 года, я решил не включать описание этого инцидента в первое издание «Волшебника». Однако версия была повторена в телепередаче, и слухи возобновились. В своей книге «День, когда разверзлись небеса» Рой Гэллант сообщает, что взрыв в районе Тунгуски опу­стошил сорок квадратных миль земли и высвободил в 2000 раз больше энергии, чем сброшенная на Хи­росиму атомная бомба! Эксперт по деятельности Тес­ла, Джеймс Корум, высказал предположение, что ес­ли бы Тесла сумел использовать всего 1% земного магнитного заряда, то теоретически мог добиться по­добных результатов. Однако и Корум, и автор этой книги сходятся во мнении, что Тесла не только не­причастен ко взрыву, но и Уорденклифф просто не обладал такими возможностями. Гэллант предпола­гает, что взрыв на Тунгуске был вызван кометой или астероидом, который едва не коснулся Земли, прой­дя на расстоянии двух или трех миль от ее атмосфер­ного слоя.



МАРК СЕЙФЕР

АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКИ

Редактор В. Лебедева

Художественный редактор С. Силин

Компьютерная верстка И. Белов

Корректор Т. Павлова

Ответственный за выпуск А. Светлова




1 Аватара – воплощение божества. (Прим. пер.)

2 Клеменс – прозвище Марка Твена. (Прим. пер.)

3 Tabula rasa – «чистая доска» (лат.)

4 Пер. Б. Пастернака.

5 «Валлийский кролик» – гренки с сыром (по-валлийски), амер. жаргон. (Прим. пер.)

6 ЗБД – Зиперновски, Блати, Дери. (Прим. пер.)

7 Пек, Браун, Тесла. (Прим. пер.)

8 Свенгали – зловещий гипнотизер, персонаж романа «Трильби» Джорджа дю Морье. (Прим. пер.)


9 John Jacob Astor – «Jack Ass», осел-производитель. (Прим. пер.)

10 Наука.

11 Здесь и далее в главе: Гёте, «Фауст», пер. Б. Пастернака. (Прим. пер.)

12 Кошка-девятихвостка – плетка из девяти рем (Прим. пер.)

13 Между Россией и Японией. (Прим. авт.)


14 Кевлар – синтетическое волокно для замены стали. (Прим. пер.)

15 Тахометр – измеритель частоты вращения. (Прим. пер.)

<< предыдущая страница