28 апреля – всемирный день охраны труда. Состояние условий труда работающих в Пермском крае - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
28 апреля – всемирный день охраны труда. Состояние условий труда работающих в Пермском - страница №1/1

28 апреля – всемирный день охраны труда.

Состояние условий труда работающих в Пермском крае.
Охрана труда – как дисциплина возникла на стыке многих наук. Главными объектами ее исследования являются человек в процессе труда, производственная среда и обстановка, взаимосвязь человека с промышленным оборудованием, технологическими процессами, организация труда и производства.

Сведения о состоянии условий труда формируются организациями по результатам аттестации рабочих мест, санитарно-технической паспортизации условий труда производственных цехов или специальных замеров параметров санитарно-гигиенических факторов.

Результаты ежегодных обследований условий труда работников в Пермском крае показывают, что в большинстве организаций они не соответствуют установленным требованиям. В 2012 году в организациях по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, в строительстве, на транспорте и в связи (без субъектов малого предпринимательства) обследованием было охвачено 289,0 тыс. человек. Из них почти половина (139,1 тыс. человек) были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 1).

Темпы прироста (снижения) работников, занятых
во вредных и опасных условиях труда

(в процентах к предыдущему году)



__________________________



1) Имели право хотя бы на один вид компенсации, установленных за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда работали 102,0 тыс. мужчин и 37,1 тыс. женщин, что составляет 55,5% и 35,2% от численности работников соответствующего пола, занятых в организациях обследованных видов экономической деятельности.

Более трети работников (119,7 тыс. человек) обследованных предприятий были заняты на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда. Причем доля их ежегодно возрастает. Среди работников, трудившихся на таких рабочих местах, более четверти – женщины.

Наиболее значительный (45,4%) удельный вес работников, условия работы которых не отвечают гигиеническим нормативам условий труда, отмечен в обрабатывающих производствах: производстве кокса и нефтепродуктов (79,5%); химическом производстве (61,9%); целлюлозно-бумажном производстве (без издательской и полиграфической деятельности) (55,4%); металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (54,1%), что выше среднего по краю уровня в 1,9 - 1,3 раза соответственно. Сохраняется высокая доля лиц, рабочие места которых не отвечают санитарно-гигиеническим нормам на предприятиях деятельности воздушного и сухопутного транспорта (76,6 и 44,0% соответственно).



Удельный вес работников, условия, работы которых
не отвечают гигиеническим нормативам условий труда,
по видам вредных производственных факторов, на конец 2012 года

(в % от численности работников, условия работы которых, не отвечают гигиеническим нормативам условий труда)



В обследованных организациях из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения гигиенических нормативов условий труда на их рабочих местах, половина работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука. Из числа лиц, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, на каждого второго действовал повышенный уровень шума, почти каждый пятый работал при повышенной загазованности воздуха рабочей зоны и под воздействием повышенного уровня вибрации.

В обследованных производствах основных видов экономической деятельности физические перегрузки испытывали 38,2 тыс. работников или 13,2% всех занятых. Среди них каждый шестой работник - женщина.

На ряде предприятий используется техника потенциально угрожающая жизни и здоровью человека. В обследованных видах экономической деятельности 1610 человек работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами компенсаций.

В 2012 году три четверти работников организаций воспользовались правом на дополнительный отпуск. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по достижению определенного стажа работы во вредных и тяжелых условиях имел каждый второй работник организаций.

Растут затраты организаций на компенсационные выплаты и на средства индивидуальной защиты. В прошлом году на эти цели было израсходовано 3159,8 млн. рублей, что на 357,1 млн. рублей больше чем в предыдущем году. Большая часть средств (41,6%) потрачена на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. В среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид компенсации, затрачено 6126 рублей.

Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в 2012 году

(в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид компенсации, рублей)




6126

Ситуация в сфере безопасности и охраны труда продолжает оставаться напряженной. Состояние условий труда является интегральным показателем, поэтому реальное улучшение возможно при комплексном подходе к этой проблеме как работодателей, так и всех ветвей исполнительной и законодательной власти.