«27 января день воинской славы россии. 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады (1944)» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«27 января день воинской славы россии. 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда - страница №1/1

Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 3-4 видов»

«27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.

70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады (1944)».



Составила: Агафонова О.Г., воспитатель высшей квалификационной категории.

Артемовский городской округ.

2013



27 января День воинской славы России.

70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады (1944).

ЦЕЛЬ:, , воспитание патриотизма, чувства гордости за нашу Родину, расширение кругозора.

ПЛАН:


  1. ВСТУПЛЕНИЕ.

  2. «Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА ВОЙНЫ»

  3. ХРОНИКА БЛОКАДЫ.

  4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ «БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД».

ХОД ЗАНЯТИЯ.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. 27 января 1944 года - что это за дата? 27 января 1944 года – это дата полного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года. «Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города». Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала 200 тысячная финская армия «Голубая дивизия» Из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии. На помощь нашим воинам пришло народное ополчение. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки – сыновья полков и юнги. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб. 8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвали на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в неотопляемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

Я никогда не видела войны, Не видела, как падают снаряды, Не слышала гнетущей тишины В замёрзших переулках Ленинграда. Гул самолётов в тучах над Невой, В сожженных сёлах стрекот автоматов. Не видела пожары над землёй И на снегу обугленные хаты.

Под грозным небом остовы печей, Деревьев, почерневшие скелеты, И в темноте октябрьских ночей Далёких взрывов алые отсветы. Зениток вопли, пробужденья страх, В обломках дома - окна точно раны, Девчонок- медсестёр в госпиталях, Войну и смерть увидевших так рано. Не видела победную весну, Врагов не научилась ненавидеть. Я никогда не видела войну И так боюсь хоть раз её увидеть.



  1. Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт, и пошли на Лугу. До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.

  2. стихотворение Юрия Петровича Воронова "Опять война, опять блокада».

Опять война, Опять блокада... А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: "Не надо, не надо раны бередить. Ведь это верно, что устали Мы от рассказов о войне. И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне."

И может показаться: Правы И убедительны слова. Но даже если это правда, Такая правда - Не права!

Чтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть. Она, Как сила, нам нужна


  1. К 27 августа 1941 года с Ленинградом практически была нарушена железнодорожная связь. А в городе по подсчетам оставалось 2 544 000 гражданского населения, включая 400 000 детей, в пригородах внутри блокадного кольца - еще 343 000 человек. Кроме того, обороняющие город вооруженные силы около 500 000 человек. Таким образом, в кольцо блокады были заключены около 3 400 000 человек.

  2. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады. Ущерб складам был нанесен незначительный, но сам факт пожара породил устойчивую легенду, согласно которой при пожаре сгорели "стратегические запасы продовольствия", что и стало причиной последующего страшного голода. На самом деле во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторасуточный запас муки - то есть текущие запасы. В отделе Спецфонда Информационного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области хранится папка с грифом СО-3, дело № 2901 от 9 сентября 1941 года "О пожаре на Бадаевских складах". Никакого серьезного запаса в Ленинграде в принципе не существовало - город жил на привозных продуктах, питаясь "с колес". В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов. Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением было практически невозможно, тем более в условиях августа-сентября 1941 года.

  3. "В блокадных днях мы так и не узнали: Меж юностью и детством где черта?.. Нам в сорок третьем выдали медали И только в сорок пятом - паспорта. И в этом нет беды. Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг стало страшно оттого, что мы не будем Ни старше, ни взрослее, чем тогда.

  4. В официальной истории Ленинграда о тяготах, перенесенных Ленинградцами в блокаду, говорится сдержанно:

"В мировой истории нет примеров, равных по трагичности ужасам голодающего Ленинграда. Каждый день в осажденном городе равнялся многим месяцам обычной жизни. Почти постоянные бомбежки уносили жизни. Было жутко видеть, как с каждым часом иссякают силы близких, дорогих людей. На глазах у матерей умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей, многие семьи полностью исчезали".

Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей.

"28 декабря 1941 года Женя умерла...

Бабушка умерла 25 января 1942-го.

17 марта - Лека умер.

Дядя Вася умер 13 апреля.

10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая.

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня.

Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Таню перевели в расположенный в том же районе Понетаевский дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище.



  1. Строки из писем ленинградцев.

":Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь".

":В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет".

К 20 ноября 1941 года нормы в городе составляли 250 грамм хлеба в день на рабочих и 125 грамм на всех остальных. Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца. Однако для жителей осажденного города это была катастрофа - у большинства их них, не привыкших делать какие-то серьезные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба, который состоял из:

- Муки ржаной дефектной 50%

- Соли - 10%

- Жмыха - 10%

- Целлюлозы - 15%

- Соевой муки, мучной пыли, древесных опилок - 5%

Но даже эти граммы удавалось получить не всегда.


  1. Удивительные люди ленинградцы! Получая в день эти граммы хлеба (и какого хлеба!) они ежедневно, без всяких опозданий, являлись на работу, работали столько, сколько это было нужно, как правило, по 12 - 14 часов в сутки, нередко под дождем, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалась большая физическая выносливость, дежурили после работы по ночам на заводе, а свободные от дежурства возвращались домой. Трамваи и автобусы совершенно не ходили, и весь путь от дома до завода и обратно приходилось совершать пешком. Некоторые вынуждены были проходить по 20 километров. Рабочие выходили за много часов до начала работы, шли с трудом, иногда по колено в снегу, но приходили вовремя.

  2. Но, кроме голода, пришли и другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке минус 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды - теперь ее можно было брать только из Невы.

Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. Но люди не сдавались: город боролся.

Цифры, говорящие о количестве умирающих людей ежедневно в голодающем городе не особенно точны, так как смертность была настолько высока, что сосчитать всех умерших просто не представлялось возможным. К голоду, прибавился еще и холод, и почти постоянные бомбежки. В городе появились дистрофия, цинга и инфекционные заболевания - к этому привели несъедобные добавки к пище, отходы в хлебе, мусор, штукатурка, клейстер и другое, чего человеческий желудок переварить не мог. Силы уходили из людей.



  1. В ноябре 1941 года, вероятно, умерло от голода 11 085 человек, в декабре - почти в 5 раз больше - 52 881. Цифры за январь и февраль менее точны. Один из авторов Карасев утверждает, что в январе умирало в день от 3500 до 4000 человек, т.е. от 108 500 до 124 000 в месяц. По данным перегруженного похоронного бюро, в ноябре умерло 9219 человек, а в декабре 27 463 человека. Данные за январь и февраль отсутствуют.

Зимой трупы людей не убирали с улиц. Просто не было сил. Весной создавались специальные бригады по сбору и захоронению умерших. Митрополит Алексий вместе с верующими принимал участие в сборе и отпевании умерших, которые были оставлены зимой вокруг Никольского собора.

За время блокады в Ленинграде погибло около 1000000 человек.

  1. В северной части города, у старой Пискаревский дороги, в годы Великой Отечественной войны возникло кладбище, где хоронили героев Ленинграда, его защитников - воинов и жителей. Подвиг Ленинграда отмечен многими замечательными памятниками и монументами. Но Пискаревский мемориальный ансамбль занимает особое место. Здесь, на Пискаревском кладбище, в 1941- 1944 годах в братских могилах захоронено 470 тысяч ленинградцев, не переживших блокаду, и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта.

  2. 9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя 9 августа 1942 года в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Зал был полон - очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные. Весь зал филармонии сиял электрическими огнями: электричество тогда включали раз в день совсем ненадолго. В финальной части симфонии, которая должна обозначать победу над фашизмом, зал встал и зааплодировал.

Чтобы обеспечить концерт, артиллеристы, оборонявшие город, исполнили в тот день собственную симфонию - обстрел позиций противника был непрерывным, и ни один самолет в тот день не проник в воздушное пространство Ленинграда.

Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, признались: "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть".



  1. Стихотворение Ольги Берггольц "...Я говорю с тобой под свист снарядов".

...Я говорю с тобой под свист снарядов, Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна...

Кронштадтский злой, неукротимый ветер В мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежищах уснули дети, Ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом - смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, Что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда, Не поколеблет грохот канонад, И если завтра будут баррикады - Мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом, И дети нам патроны поднесут, И надо всеми нами зацветут Старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце, Такое обещание даю Я, горожанка, мать красноармейца, Погибшего под Стрельною в бою:



Мы будем драться с беззаветной силой, Мы одолеем бешеных зверей, Мы победим, клянусь тебе, Россия, От имени российских матерей

  1. 2 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, условно названный "Искра". Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. Учитывая выгодную обстановку, сложившуюся к началу следующего года, Ставка приказала 12 января 1943 года перейти в наступление южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

  2. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков №5 и 1 произошла встреча двух фронтов.

  3. 18 января 1943 года ГКО принял решение о форсированном строительстве железнодорожной ветки, которая связала бы Ленинград со страной. За 18 дней строители проложили линию Шлиссельбург-Поляна протяжённостью 33 километра и возвели переправу через Неву. Утром 7 февраля жители Ленинграда восторженно встретили первый железнодорожный состав, пришедший прямо с Большой земли. С февраля по декабрь 1943 года по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда.

  4. 14 января 1944 года в 9 часов 35 минут по противнику открыли огонь тяжёлые морские орудия из Кронштадта, с фортов и кораблей, а также многочисленная полевая артиллерия. Атака стрелковых частей 2-й армии началась в 10 часов 40 минут.

К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

  1. "За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика, но боль заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой пол Ленинграда не поднялось. Рыдают люди, и поют, и лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе - салют! Сегодня ленинградцы плачут.











c:\users\ольга\pictures\ученики\img_5997.jpg



c:\users\ольга\pictures\ученики\img_6003.jpg