§ 24. Попытки реформирования речи посполитой вспомните - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
§ 24. Попытки реформирования речи посполитой вспомните - страница №1/1

§ 24. ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ Вспомните

Где и когда были приняты Декларация независимости и Декларация прав человека и гражданина?



1. Четырехлетний сейм (1788 – 1792). После первого раздела в Речи Пос­политой активизировалось движение за ликвидацию ее зависимости от Рос­сии. Это могло быть достигнуто только путем дальнейших реформ полити­ческого строя страны. За их проведение выступал король и его сторонники. Среди них были маршалок ВКЛ Игнацы Потоцкий, князъ Адам Чарторыйский, Станислав Малаховский. Проект реформы подготовил известный дея­тель Гуго Коллонтай.

Осуществлению преобразований содейство­вала международная ситуация. Россия и Австрия в то время вели войну с Турцией. Одновременно развернулась российско-шведская война. На сто­рону Швеции стали Пруссия, Англия и Голландия. Поскольку отношения между Россией и Пруссией ухудшились, то сложилась благоприятная ситуа­ция, чтобы избавиться от российского влияния.



Новые реформы в Речи Посполитой одобрил Четырехлетний сейм, который вошел в историю как «Великий сейм».

Все послы желали увеличить армию страны. Поэтому они объявили сейм конфедерацией. Это дало возможность принимать решения большинством голосов. Отпадала угроза срыва сейма из-за использования «либерум вето». Большое впечатление на послов произвело обращение прусского короля Фридриха II. Он предложил Речи Поспо­литой союз, направленный против России. По­этому первым решением сейма стало увеличение регулярной армии до 100 тыс. человек.

Встал вопрос о средствах на содержание войска. Послы решили увеличить в 2 раза арендную плату с владельцев старосте, в 3,5 раза — с бывших иезуитских имений. Частные землевладельцы долж­ны были ежегодно отдавать на войско 10 % прибыли. Но и этих средств не хватало. Поэтому численность постоянной армии сократили до 65 тыс. человек.

Новым явлением в сеймовой практике стала «черная процессия». Представители 141 города Речи Посполитой в черных одеждах направились в ко­ролевский замок и подали петицию. Представи­тели мещан добивались права приобретать в соб­ственность землю, занимать государственные должности, избирать своих послов на сеймы.

В каждом воеводстве и повете создавались спе­циальные комиссии из представителей шляхты и мещан. Они должны были заниматься вопроса­ми набора, размещения и обеспечения армии. Также комиссии отвечали за сбор налогов, строи­тельство дорог и мостов, осуществляли наблюде­ние за местными школами.



В 1790 г. безземельная шляхта утратила право выбирать на поветовых сеймиках послов на обще­государственный сейм. Это решение было направ­лено против влияния и произвола магнатов, потому что безземельная шляхта была средством реализа­ции их амбиций. Также были расширены права ме­щан. Жители городов получили право на личную неприкосновенность без решения суда. Теперь они могли присылать своих представителей на сеймы, приобретать в собственность имения. К тому же мещанин мог получить шляхетское звание.

2. Конституция Речи Посполитой. Главным ре­зультатом деятельности «Великого сейма» стала Конституция, принятая 3 мая 1791 г. Ее текст под готовили Игнацы Потоцкий и Гуго Коллонтай. Документ состоял из введения и 11 разделов. Конституция провозгласила независимость и сувере­нитет Речи Посполитой.

Всем жителям Речи Посполитой предоставля­лась свобода вероисповедания. Но католичество оставалось господствующей конфессией. За шлях­той закреплялись все права и свободы, а за города­ми – новые полномочия мещан.

Отдельный раздел был посвящен крестьян­скому сословию. Труд крестьян считался главным источником богатства государства, а само крестьян­ство — самой большой частью населения. Но кре­постное право отменено не было.

Новое правительство страны стало называться «Стража прав». Оно состояло из короля, прима­са, 5 министров: полиции, внутренних дел, иностранных дел, военного и финансов. Конституция отменяла «либерум вето», выборность королев­ской власти. Предусматривалось создание судов, независимых от администрации.

Конституция 3 мая не упоминала Великое Княжество Литовское, что вызвало обеспокоенность послов от Княжества. Результатом споров стал до­кумент, принятый сеймом в октябре 1791 г., — «Взаимное поручительство обоих народов». Согласно документу предусматривались общие государ­ственные органы управления, объединение армий и финансов. В правитель­стве должно было быть одинаковое количество представителей ВКЛ и Поль­ши. Гродно наряду с Варшавой сохранило статус города, где собирались сеймы. Очевидно, что компромисс значительно ограничил самостоятель­ность Княжества в Речи Посполитой.




Конституция позволяла преодолеть политический кризис в Речи Поспо­литой, вывести страну на путь буржуазного развития. Она была принята обществом, потому что большинство (90 %) поветовых сеймиков положи­тельно отнеслось к этому документу. Конституция 3 мая 1791 г. считается первой буржуазной конституцией, принятой в Европе.

3. Тарговицкая конфедерация. Война 1792 г. Поскольку Конституция 1791 г. отменила многочисленные шляхетские права, то свой протест вы­разили консервативно настроенные круги шляхты и магнатов. Ксаверий Браницкий, Станислав Потоцкий и Северин Ржевусский направились в Россию и попросили военной и политической поддержки у Екатерины II, чтобы отменить конституцию. Та с радостью согласилась, так как не приня­ла изменений, происшедших в Речи Посполитой. Была создана шляхет­ская конфедерация. «Акт конфедерации» ее лидеры составили в Петербурге

и провозгласили 14 мая 1792 г. в местечке Тарго-вица (в Украине). Тарговицкая конфедерация требовала вернуть шляхте все ее былые права и свободы.

Российская империя направила на поддержку тарговичан почти 100-тысячное войско. Одна его часть под командованием М. Каховского двину­лась в Украину, а вторая под командованием М. Кречетникова – в белорусские земли. Им про­тивостояла подчиненная королю армия Речи Посполитой. Она уступала российскому войску по количеству солдат и офицеров.

В мае — июле 1792 г. российское войско заняло большую часть террито­рии Беларуси. Содействие ему оказала безземельная шляхта, организовав­шая поветовые конфедерации в поддержку тарговичан. Безземельная шлях­та желала вернуть свои права, утраченные по Конституции 3 мая.

Станислав Понятовский предложил России заключить перемирие. Ека­терина II настаивала, чтобы король присоединился кТарговицкой конфеде­рации. 24 июля 1792 г. Станислав Август Понятовский перешел на сторону оппозиции и приказал прекратить военные действия. В знак протеста много патриотически настроенных офицеров покинуло Речь Посполитую, выехав за границу. Шляхетские права были восстановлены, но соседние страны осуществили второй раздел Речи Посполитой.

4. Второй раздел Речи Посполитой. Россия и Пруссия 23 января 1793 г. подписали договор о втором разделе Речи Посполитой. Свои действия они оправдывали вредным влиянием на короля и сейм Французской революции, так называемой «якобинской заразы».

Российская империя получила центральную часть Беларуси с городами Минск, Несвиж, Слуцк, Пинск, Мозырь и часть Правобережной Украины. Государственная граница прошла по линии Друя — Пинск. Прусское королев­ство заняло Гданьск, Познань и Торунь с частью северных польских земель.

Лидеры Тарговицкой конфедерации были обмануты, поскольку была на­рушена целостность страны. Одни выехали в свои имения, другие эмигри­

ровали. Король даже хотел отказаться от трона, но Екатерина II запретила. Ей Станислав Август По­нятовский был нужен для проведения сейма, ко­торый бы утвердил второй раздел страны.

Последний сейм Речи Посполитой состоялся в июне — ноябре 1793 г. в Гродно. Его называют вторым «немым» сеймом. Выборы послов прошли под контролем российского посла барона Я. Си-верса. На сейм не допустили сторонников Кон­ституции 3 мая 1791 г.

Шляхетские послы подписали договор с Рос­сией без обсуждения. Но сильный протест вызвал проект договора с Пруссией. 23 сентября грод­ненский королевский замок был окружен двумя батальонами солдат. Российский офицер даже сел в кресло рядом с королем. У входа в замок были поставлены пушки. Шляхетские послы 24 сентяб­ря молчали до четвертого часа утра. Подобным образом они выражали свой протест и нежелание подписывать договор с Пруссией. Маршалок сейма Станислав Белинский трижды запрашивал у послов их решение. В ответ – молчание. Тогда краковский посол Иосиф Анквич заявил, что молчание надо понимать как со­гласие с условиями польско-прусского договора.

Второй раздел страны поставил ее на край гибели. Это хорошо осознава­ли патриотические круги Речи Посполитой. Восстание 1794 г. во главе с Та­деушем Костюшко давало последний шанс, чтобы сохранить государство.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из Конституции 3 мая 1791 г.

Всякая власть в человеческом обществе берет свое начало в воле народа. И чтобы целостность государства, свобода граждан и общественный поря­док оставались всегда в равновесии, правительство народа польского должно состоять, и по воле этого закона всегда будет состоять, из трех влас­тей, то есть законодательной власти у соединенных станов, высшей испол­нительной власти у короля и стражи и власти судебной...

На основании документа определите, почему Екатерина II назвала Консти­туцию 1791 г. «воплощением якобинских правил».

Из книги Н. И. Костомарова «Последние годы Речи Посполитой» (1869 г.)

«Согласимся, - говорил он [посол Нарбут], - что у России есть причины жа­ловаться на Польшу. На последнем сейме [„Великом"] к России было мало уважения, разорван был трактат и гарантии, мы предпринимали против нее войну. Все это заслуживает, чтобы Речь Посполитая теперь воспользовалась такими средствами, которые бы принудили Россию забыть все, что про­изошло, и привели к перемирию с... императрицей, дружба которой еще вернет для Польши счастливые дни».


Могла ли рассчитывать Екатерина II на успешное решение вопроса о втором разделе Речи Посполитой?
Из книги В. И. Водовозова «Очерки из русской истории XVIII в.» (1904 г.)

...король уже соглашался с конфедератами [тарговицкими]. Узнав, что они обосновались в Брест-Литовске, он сказал: «Жалко, там место такое нездо­ровое». Но ему пришлось вынести много унижений. Ш. Потоцкий обходил­ся с ним заносчиво, делал ему нотации, как школьнику, за былую преданность патриотам. От него требовали, чтобы... он осудил как предателей бывших друзей своих. Король плакал, доходя почти до безумия...